Тут на днях у меня было очень насыщенное эмоциональное общение в коллективе. На тему «прием новых членов в газовый кооператив». Кто в теме, тот поймет. «Мы делили апельсин, много нас, а он один» и все такое. Дело к вечеру, а чувствую, что нервная система никак не успокаивается. В голове все крутится «надо было ему сказать вот так, а он тогда вот так, а я ему как отвечу!». Впереди меня ждала бессонная из-за стресса ночь с гадкими сновидениями. Обычно в таких случаях или часами тупят в коммуникаторе, или принимают алкоголь, чтобы расслабиться. Но я решил пойти другим путем. Вспомнил, что у меня Мортимер Адлер недочитанный. И решил попробовать перебить стресс методом ZettelKasten.
«Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» - это, конечно, выдающаяся книга! И я, хоть и после стресса, но все равно смог начать сравнительно вдумчивое чтение и набросать аж пяток быстрых заметок. Но концентрация на книге шла тяжело. В голове все крутились возможные варианты диалогов с членами газового кооператива и сильно отвлекали.
Поняв, что чтение даже с формулированием быстрых заметок от стресса не избавляет, я засел за компьютер, импортировал быстрые заметки из Telegram, и стал в своей программе превращать их в постоянные. И вот тут свершилось чудо! Видимо, натренированный механизм моей нейронной сети на вдумчивое добавление постоянных заметок запустился, и отрубил питание стрессовой эмуляции. Стресс в моем мозгу растворился. А в голове была приятная радость, как обычно бывает после прочтения и понимания хорошей умной доброй книги. И спал я в ту ночь великолепно, и сны снились хорошие.
Да, можно было водочки 100 грамм выпить, или в айфон потупить. Но и там и там были бы побочные эффекты. А от ZettelKasten – никаких побочных эффектов! Да еще и какое-то невероятное новое чувство власти над своими эмоциями и мыслями. Крайне приятное, кстати говоря, чувство.
И да, тем людям, которые нуждаются в срочной психотерапии, но не владеют ZettelKasten, я бы даже не рекомендовал выходить из навязчивых состояний и стресса с помощью Zettel. Им, на мой взгляд, не хватит сил даже освоить этот метод.
Но вот тем, кто освоил Zettel, сам бог велел его использовать для местной психотерапии самого себя. Кстати, а Вы что-то подобное уже делали?