Zettel in Notion - год практики и превозмогания для обучения, работы и жизни.
Итак на своём 4 десятке я настолько преисполнился, что как-будто бы могу поделиться своими наработками в ведении Зеттелькастена на платформе программы Ноушен. Собственно этот текст и будет написан с помощью Зеттеля.
Кто я и чем знаменит: если перейти на официоз - я ихтиолог-рыбовод со специализацией по культивированию осетровых и лососёвых видов рыбов в индустриальных условиях (то бишь с применение систем фильтрации воды для её повторного использования). На практике я проектирую и строю рыбные фермы с минимальным загрязнением окружающей среды.
Сейчас я занимаюсь строительством крупнейшего в РФ лососевого завода с замкнутым циклом - подобные игрушки по-русски называются установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) или же recirculating aquaculture system (RAS) на языке вероятного противника. Такие рыбзаводы являются трендом в современной аквакультуре - при выращивании рыбы в консервативных условиях (пруды, садки, проточные бассейны) на получение 1 кг биомассы тратиться около 30-50 м3 чистой воды. В УЗВ эта цифирь падает до 0,05-1,5 м3/кг. Обратная сторона медали - это достигается за счет специальных фильтров, в которых селятся не менее специальные бактерии, которые поедают отходы, которые производят рыбы в доме, который построил Джек. Ну и чтобы это всё как-то управлялось и работало, необходимо развивать понимательный навык в инженерии, физике, гидрохимии, ихтиологии и микробиологии. Во всех этих дисциплинах я одинаково не разбираюсь, и тут на сцену выходит…
Как я до Зеттеля дошёл.
Не помню где и как я набрёл на Зеттель. Это реально тёмные века для меня - жизнь разделилась до ведения картотеки и после. Однозначно могу сказать, что лет 5-7 назад встречал упоминания про человека с гигантской картотекой, но не придал тогда этому значения. Это и многие другие полезные знания проходили мимо, так как у меня есть хомячья привычка к складирования знаний - обычно в браузере было открыто около 500 вкладок на “когда-нибудь потом посмотрю”.
Время шло - вкладок в браузере всё добавлялось, однако они не обрабатывались и зависали мёртвым грузом - внутренний хомяк доминировал.
Весна года 2021 - я набредаю на статью на Хабре про Зеттель, вернее реализацию его в Ноушене и от скуки решаю попробовать. И ничего бы у меня не получилось - данное начинание должно было заглохнуть, не выйдя на самоподдерживающийся объём карточек, если бы не…
Какие практики я использую в Ноушене - это Зеттел.
Чем мне был полезен мой хомяк складирования знаний, так это тем, что я собирал различные высказывания в “Золотой фонд цитат”. В какой-то момент их накопилось около 300. И всё это просто хранилось списком в майкрософтовском TO-DO.
Итак у меня появилась платформа в виде Ноушена с 30 первыми (крайне убогими) заметками как вести Зеттелькастен. И у меня был список мудрости поколений, который неплохо было бы облагородить. В общем с каждой обработанной цитатой оттачивался автоматизм создания заметок. А после обработки всего цитатника появилось чувство удовлетворения и база, которую уже было жалко забрасывать.
Перенеся в Ноушен практически все цитаты, под самый конец процесса, я встречаю следующую запись: “Лучший способ потратить жизнь зря — делать заметки. Чак Паланик, Колыбельная.”. Это довольно горькая ирония. Данная цитата теперь висит у меня в шапке таблицы базы данных Зеттелькастена.
Как я сделал под себя представление Зеттелькастена в Ноушене.
Здесь всё по заветам с Хабра: зарегистрировался в Ноушене ⇒ создал базу ⇒ всё перелинковал ⇒ настроил вид шаблона ⇒ смыть-повторить
Оставляю ссылку на установку и настройку - лучше автора расписать это всё невозможно.
Как я веду Zettelkasten в Notion уже год: стартовый набор и полезные трюки
Однако!
Я сделал отдельной страницей представление базы в виде сервисной канбан-доски: она мне показывает карточки, в которых нет связей, нет категорий, нет тегов. Когда из корзины я скидываю новую заметку в Зеттель - она попадает в раздел “No category”. Когда мне надо раскидать заметки по категориям - я перетаскиваю их по канбан-доске по колонкам “Общая физиология”, “Инженерия”, “Гидрохимия” и прочие. Пустые или не важные в данный момент категории скрываются/сворачиваются в “Hidden groups”.
При размещении карточки в столбце она автоматически приобретает его категорию в своих свойствах. Далее я открываю карточки и начинаю их обрабатывать, редактирую названия, проставляя теги, делая связи и вставляя описания.
Так я держу базу в порядке.
Ну и так же я сделал представление базы в виде поисковой таблицы - вводишь название категорий, тегов, ключевых слов - получаешь выгрузку карточек по теме.
Как я веду Зеттель.
Теперь к практике, как оно ведётся. Я не буду описывать все итерации, которые я прошёл в поисках того-самого-моего-лично-выстраданного-способа-создания-заметок, но на весну 2022 года процесс имеет два путя и выглядит так:
- Есть какая-то большая вещь, в которой я хочу разобраться - видео, статья, понятие. Для примера возьмём шикарнейший видос Дорофеева про обезъяна в мозгу, коричневые задачи и осознанное рукожопие .
Техники борьбы с прокрастинацией, вебинар Максима Дорофеева
Итак я смотрю видос и делаю родительскую заметку с описанием.
Далее я выдёргиваю из лекции резонирующие унутре меня тезисы и они становятся дочерними атомарными заметками. Так набегает какое-то количество сырых данных, которые должны стать бриллиантом.
Окей, видос досмотрен, начинаем обработку. Каждой заметке присваивается категория. Дочерняя заметка НЕ ВСЕГДА имеет такую же категорию, как родитель. Раскидываю, значит, эти заметосы по категориям.
Далее каждая заметка снабжается тегами. Много тегов. Хороших и разных. На этом как бы можно остановится, но нас уже не остановить. Заметки по хорошему надо связать сами с собой - в поисковое окно Ноушена я ввожу ключевые слова, он мне предлагает уже созданные карточки из списка, к которым я магничу свежую заметку.
В полях “линк” и “сорс” я указываю ссылки-источники, тут всё как всегда. Иногда оставляю их пустыми, если у дочерней заметки выделяется связь с родительской. В теле заметки могу записать свои мысли, что-то добавить из литературы/видео или просто оставить всё это дело пустым.
- Есть стенд-алон заметка, которую я бы хотел схоранить. Тут всё так же - категории ⇒ теги ⇒ cорс/линк. НО! У меня есть так называемые мета-заметки или зеро-линки - карточки, название которых начинается с “0_” или “00_”. Это что-то вроде тех же категорий, но в виде заметок. В них как правило только один тег и описание вида “эта мета-карточка служит для собрания в себе не-мета-карточек по теме”. Подсоединяя новую заметку к мета-карточке я спокоен, так как связь проставилась и ничего не потерялось
В чём мне Зеттель помогает.
1 - Моя производственная и научная деятельность не может без Зеттеля. Прежде всего это хранилище данных, которые мне периодически нужны - биотехника выращивания рыбия и управление микробными сообществами в биофильтрах
2 - Другое применение- на совещаниях с директорством и инвесторами у последних периодически выскакивают какие-нибудь безумные вопросы, типа “а вот сколько мочевины выделит рыба при скармливания экструдированного комбикорма с протеином 42%”. Вот в такие моменты начинаешь ценить Ноушен и Зеттель, потому что подтянуть нужную заметку дело 10-30 секунд.
3 - Никуда не делась потребность в удовлетворение внутреннего хомяка, его постоянных запросов схоронить потенцевально ценную информацию в каталогизированном виде.
4 - Таки четвёртая функция, для которой создан Зеттель, но которую я практически не использую - это написание научных и не очень статеев. Некоторые идеи у меня таки созревают до того, чтобы стать полноценным трудом и быть выпущенными в тираж. Например данная статья для zttl.space написана изнутри моего Зеттелькастена без привлечения гугла и прочих сторонних ресурсов.
Что я делал/делаю в Зеттеле не правильно.
- Сначала я ленился переписывать ключевые мысли в заметках своими словами. Если мне нравилась научная статья, я просто копипастил тезисы из аннотации и всё - заметка готова. Это глубоко не правильно - я пришёл к тому, чтобы вести записи как батя Луман завещал.
- Я не перетряхиваю заметки в поисках волшебного Грааля - мне лень.
- Я не делаю ревизию тегов - их у меня много и не все используются.
- Я не могу редуцировать поток входящей информации - её всё ещё больше, чем мне надо и чем я могу обрабатывать.
Как я показал Зеттель другим, как был раздражен, что у них всё не то и всё не так.
Любое быстрое понимание чего-то правильного надо также быстро тиражировать. С такими мыслями я отправился причинять добро и делиться знание о Зеттеле с коллегами и друзьями. Не у всех он завёлся. Но несколько человек таки прониклись и преисполнились. Однако я заметил, что одно и то же явление каждый записывает по-разному, по-разному ставит теги и связи. Сначала это раздражало, казалось что человек делает ошибки, ведёт Зеттель неправильно и вот это вот всё. Но в какой-то момент пришло принятие и понимание: Зеттель - наверное/очевидно у каждого свой.
Эпилог. Чувственный опыт.
Иногда мне кажется, что я веду Зеттель как-то не так, не получаю каких-то мистических озарений и инсайтов из него. В такие моменты отчаяния я повторяю себе, что “если что-то кажется тебе тупым, но оно работает - оно не тупое!”. В любом случае у меня произошло качественное изменение в работе и учёбе после завода картотеки, что есть хорошо и правильно. Я так же надеюсь, что кто-нибудь из этой простыни текста сделает себе пару-тройку заметок о том, как делать надо, не надо или что такое принцип осознаного рукожопия по Дорофееву :D. В любом случае, спасибо за Ваше внимание!
Технические заметки, которыми я руководствовался перед написанием статьи про Зеттель - постараться придерживаться данных принципов хотя бы как-то!
Эти заметки я использовал перед и во время написания статьи. Они не относятся напрямую к тексту, я просто хочу показать, чем я пользовался и руководствовался, когда писал изнутри Зеттеля про Зеттель.
- Проклятие знания всегда со мной.
- Посмотреть на обсуждаемое глазами другого человека.
- Репетиции донесения мыслей на другом человеке.
- Уточнять, как понимает меня другой человек, как Гай меня спрашивал в Польше про биоплан.
- Тщательно дозировать инфу, медленно говорить, не использовать спец. терминологию.
- Системная проблема тех, кто пишет о себе: они перечисляют факты, но не делают из них выводов. Пишешь о себе что-то - сделай дополнение, к чему это ведёт. В моей голове уже есть все причинно-следственные связи, но в голове собеседника их ещё нет.
- Примеры и сценарии в науке: Если преподаватель не потрудится подобрать примеров для своей лекции, это будет провал. Под знаниями в обучении понимают основные закономерности предметной области, позволяющие человеку решать конкретные производственные, научные и другие задачи.
- Этот прием использует Аллен Карр в книге об отказе от курения. Он не просто говорит «ААА давайте скорее бросайте». Он объясняет, почему бросить трудно, а продолжить легко. Он идет не в лоб, а от обратного; не нападает на курильщиков, а занимает их сторону. Книга получается убедительной. Аналогично у Дюкана. Он не говорит в лоб «Хватит есть углеводы». Он заходит с обратной стороны: питаться углеводами проще всего, потому что они быстро усваиваются, и их легко достать. Сразу понятно, почему ты чаще ешь шоколадки, чем стейки. Такой подход гораздо убедительнее, чем большинство статей о похудении, которые завуалированно говорят «хватит жрать шоколадки, дуй в спортзал». В объяснении банальных вещей лучше заходить не в лоб, а от обратного.
- Числа в статьях ВСЕГДА надо помещать В КОНТЕКСТ.
- Формализм в тексте — это когда фактическая информация важнее того, как люди будут ей пользоваться. Почти все проблемы государственного языка — от формализма.
- Книга с конкретными примерами интересней и полезней, чем брошюра с одними лишь общими правилами. Речь с конкретными аргументами убедительней рекламных лозунгов.
Как делать статью читабельной - текстовые фильтры, через которые надо прогнать данные перед публикацией:
- Отношение к автору - если меня любят, как автора текста, я могу публиковать любую дичь. Если не любят - самые достоверные данные не будут доступны к пониманию через призму ненависти.
- Полезное действие - читатель должен сразу видеть, какие свои потребности он закроет, прочитав этот текст.
- Визуальная подача - нужно структурирование текста - заголовки, подзаголовки, абзацы, прочие разделители.
- Установки - если в тексте идёт конфронтация с идеей-зомби, приверженцы данных идей будут искать способ их поддержки. Нельзя забирать убеждения людей, ничего не давая им взамен, о чём говорил Водовозов.