В чем смысл использования метода Zettelkasten?

Возник вопрос о цели использования метода Цеттелькастен. Вдруг кто на эту тему уже думал.

Сначала предисловие. В математике существует много разнообразных математических моделей, например графы, матрицы, преобразования Лапласа и Фурье. Но в той же математике и физике, которая использует математику на посылках, существует четкое правило. Математическая модель используется тогда, когда это сулит выгоду. Часто используются простые способы манипуляции или же решение задач сводится к простым алгоритмам. В случае графов чаще всего выступают алгоритмы поиска пути или движения по пути. Иногда (но редко) речь идёт о свойствах вершин или окружения.

Алгоритмы Цеттелькастен используют представление в виде графа - заметки, связи. Но какой в этом смысл и цель? Вершины называют на английский манер - ноды. Но использует ли кто и какие математические методы для работы с графом знаний? Сомневаюсь. А в чем тогда цель создания графа?

А без осознанного использования матметодов все танцы с графом превращаются в пляски карго-культа. Гуманитарии танцуют и подражают математикам. Зачем? Возникает вопрос - а какой в этом цеттелькастена сегодня смысл?

1 лайк

К нам в сообщество приходил @Nick_senin, он рассказывал и показывал про то как использует граф. У меня сложилось впечатление что там используется некая алгоритмика.

Мы говорили о проблемах цеттеля, получилось весьма фактурно, с хорошими примерами:

1 лайк

Спасибо. Пока не нахожу.
У меня самого появилась следующая мысль.
Апелляция к мат.методам означает использование механизмов левого полушария. А у хумана есть ещё правое, которое отвечает за обработку разнообразных образов и делает это намного быстрее левого. Хуманы активно используют эту особенность в виде различных презентаций и дашбордов — где графики, их тип и вид, масштаб и другие параметры подбираются для успешной визуализации результатов анализа.

Представление в виде графа (особенно локальные графы) вполне может служить для такого визуального анализа.

Тоже думал на эту тему. Надумал вот что - все эти Ваши графы и прочая от Лукавого. В них я не вижу никакого практического смысла. Хотя выглядят красиво и простого обывателя цепляет так же, как блестящая новая Toyota.
А практический смысл у ZettelKasten, на мой взгляд, в другом. Это метод решения практических проблем. Нацеленный на максимальное использования рациональных участков нашего мозга.

1 лайк

Ага, ага. Только никто метод Zettelkasten не использует. Слишком сложно.((
«Культура ест стратегию на завтрак.»

Вы удивитесь, но я помню времена, когда и компьютеры никто не использовал - слишком сложно!
Кстати, вот мой первый компьютер:

2 лайка

Во первых - на фотографии компьютеров два и разных. Мой был похож на правый. Только у него был один корпус, а не два. Все влезало в один.

Во вторых, возможно вы удивитесь, за пять-шесть лет до того Носовский или Фоменко уже публиковал статьи о матметодах изучения истории, которые (методы) ему позволили …

Один - ДВК. Просто разные модификации. См. Диалоговый вычислительный комплекс — Википедия

Но суть в другом - в том, что со временем сложные механизмы упрощаются и делаются доступными для ширнармасс. Это тренд. Помните у Стругацких в “Понедельник начинается в субботу” про ТО автомобиля?

Ну, если бы Вы в моих темах меньше писали и больше читали, ответ на этот вопрос был бы Вам очевиден.