Успешный пример использования ZettelKasten для влияния на общественное сознание

Есть такой народный ресурс – пикабу. На нем представлены сторонники самых разных политических взглядов и цивилизационных проектов. И вот, на нем с успехом дебютирует пользователь @SelfProclaimed с серией статей по итогам 2022-го года.
https://pikabu.ru/story/itogi_2022_goda_chast_1_iz_3_dazhe_esli_u_vas_paranoyya_yeto_ne_znachit_chto_vas_ne_presleduyut_9974663
https://pikabu.ru/story/itogi_2022_goda_chast_2_iz_3_nesprovotsirovannoe_vtorzhenie_9978578
https://pikabu.ru/story/itogi_2022_goda_chast_3_iz_3_voyna_o_kotoroy_ya_znayu_yeto_ne_ta_voyna_o_kotoroy_vyi_chitaete_9983556

В самой первой статье пользователь признается, что использовал Obsidian для накапливания знаний и их обработки:

Да и не мудрено, статьи получились очень непростые, но крайне логичные. Они мало того что были высоко оценены пользователями (говоря современным слэнгом «зашли»), но и не были забанены по крайне противоречивым правилам пикабу. Видимо, автор применял ZettelKasten и для изучения этих правил. Т.к. лично я не смог с наскоку понять эти правила, несмотря на дополнительное юридическое образование и год стажа юриста.

Так вот, вопрос, автор этих постов есть на данном ресурсе? Хотелось бы задать ему ряд вопросов технического характера о том, как именно он организовал свой ZettelKasten.

Если же автора нет на данном сайте, можно ли его пригласить сюда для подобной дискуссии?

1 лайк

И это оказало отрицательное влияние на статью. Автор попал в колею “особенно активных слов” и вынужден был заполнять промежутки между ними пустым текстом. К счастью, Zettelkasten тут ни при чем.

Прочёл только первую статью. Куча глупостей и откровенно детских разводок. Даже термины использует неправильно. Но немудрено. Автор решил за 11 месяцев разораться в очень сложной теме. Так что там - глупости.

Obsidian между тем помогает накапливать и структурировать необходимую информацию. Сам его использую для подобного. ))

наконец-то, хоть один пример приведен, как используется цеттель не для написания статей по теме, как использовать цеттель. :upside_down_face:

1 лайк

Как Вы усмотрели в этом Zittelkasten?

увидел знакомую картинку обсидианского графа :nerd_face:

А разве obsidian имеет отношение к Zettelkasten? Нет, конечно, я разбираюсь в первом чуть хуже, чем в апельсинах, но в чем их связь?

ну здрасте… даже в телеговском чате, посвященном цеттелю, завели отдельный топик для обсидиана!

1 лайк

Верю. Но по какой причине они это сделали? Вы можете ее сформулировать?
(Это, конечно, оффтоп. Но где тут тема про сродство этих систем?)

Без Zettel такую масштабную статью вообще невозможно написать. Я лично пытался, не получается объять материал, путаешься. Здесь же все очень логично и сильно перекликается с теми выводами, что у меня.
Но тут не важна точка зрения автора, а важен двойной успех. Человек смог логично и связно для себя сформулировать очень сложный актуальный для всех вопрос исследований. Это с одной стороны. С другой - его результат очень сильно понравился обычным людям. Показания рейтинга для статей - крайне высокий для новичка. И опять, повторюсь, на пикабу самые разные политические взгляды. Полно постов с рейтингом “-2” - а внутри +800 и -802. Здесь же высокие оценки поставили представители разных точек зрения. Что вообще редкость.
p.s.: а у Вас есть пример использования Zettel для чего то, что может понять обычный человек?

1 лайк

Нет. Только мой форум.