Теги и ссылки — как выбрать между ними

Именно. Просто ссылки. Спасибо за пруф.

Не поняли. Бывает. Тэги вообще сложны для понимания как математическая абстракция.

1 лайк

Теги это не абстракции. Это ссылки на очевидные сущности.

Вы почему-то идете обратным путем. Пытаетесь подобрать для ZettelKasten удобную программную реализацию. Хотя, ZettelKasten представляет из себя бумажную реализацию того, что давно используется программистами.

Ну вы просто не понимаете очевидной математической абстракции, лежащей в основе тэгов. Понятие тэга появилось только в xxi веке. ))

Вы ошибаетесь. Ссылки конечно давно используются программистами, но это не означает удобства применения этой модели для работы со знаниями. ))

Даже программисты отказались от чистой ссылочной модели из-за ее неудобств.

Вы можете подтвердить эту “очевидность” формулой?

Я? Возможно. Но Хоор, Вирт и Ульман все разом? Вам пора начинать читать что-то кроме рекламных проспектов.

А формула уже следующий шаг, после осознания (вами) абстракции.

Рекламные проспекты чего? Вы опять ерунду пишете. Стыдно.

Зы: Математической абстракции тэгов вы не знаете. В остальном снова стали ерунду писать. Стыдно.

Ну ,так сделайте его.

Вы пока предыдущий осмыслить не можете.

Ну, может, тут и кроме меня есть люди. Может, им интересно будет детство вспомнить.

Попробовал чуток подробнее рассказать про Абстракцию тэгов.

PS: В ходе сочинения возникла мысль о целесообразности дополнения каждой такой заметки картинкой от Кандинского или другой подобной программы. Аллегория на содержание заметки помогает лучше продумать идею контента.

Оговорюсь, что я веду базу фольклорных сюжетов, чтобы использовать их в своих книгах.

У меня теги по категориям, чтобы создавать пул для выбора. Частично они дублируют папки - например, по названиям стран, для которых записан данный сюжет. Но частично это как каталог в интернет-магазине.

Например, есть теги нечисть, поверье, рецепт.
Нечисть - это если в заметке будет история про каких-нибудь демонов, поверье - если там общие рассуждения, что лисы насылают болезни и т.п., рецепт - если рассказывается какой-то способ одолеть демона (кроме как тупо зарубить).

Соответственно, когда я пишу, например, как персонажи избавляли какую-нибудь деревню от демонов, я фильтрую по тегу нечисть+рецепт и смотрю, что есть. Выбираю из этого. Связи между заметками меня тут интересуют во вторую очередь - мб к уже выбранному что-то ещё подтянется, похожее. А другой раз мне нужно будет, чтобы персонажа что-то насторожило: фильтрую по связке поверье, предсказание - во, ассортимент представлений о плохих приметах)))

Ссылки я тоже могу так задействовать, но они более локальные, например - оборотень, обольститель, болезнь, крыса. По каждой найдётся ну десяток заметок, выбор меньше и сюжеты будут похожими.

1 лайк

Доброго дня! Если не секрет как вы теги группируете? И можно показать как это выглядит внешне?

Группируем что? Заметки или идеи?

Возможно, речь идет об иерархических тэгах.

1 лайк

Совершенно верно. Хочется посмотреть как это выглядит в живую.

Я - скорее противник иерархических тэгов. Альтернативу можно назвать - топологические тэги. В случае топологических тэгов заметка относится сразу к нескольким областям, обозначенным тэгами и искомое сужение области поиска возникает на пересечении множеств нескольких тэгов.

Приведу пример. Есть тэг #history и он обозначает все заметки по истории. Логично предположить, что множество заметок по истории можно разделить на подмножества #USA, #UK, #Russia, #USSR, #China. Но если посмотреть на весь корпус заметок целиком, то окажется что заметки с тэгами #economy, #space и #AI тоже могут быть разделены подобным образом. А еще заметки по истории, философии и экономике можно разделить на пространства #ancient, #medival, #modern, #postmodern. Получается сложная неоднозначная структура - которая в общем то и не нужна.

Именно по этой причине я просто добавляю тэги по мере осознанной необходимости.

Отбор по тэгам у меня зашит на уровень запросов Dataview. И там приходится писать #AI and #China для отбора всех заметок по китайскому искусственному интеллекту.

1 лайк