У разработчиков Obsidian сменился CEO. Новый CEO, Kepano, сделал интересное заявление:
“На данный момент большинство функций искусственного интеллекта во всех приложениях зависят от облачных сервисов, таких как OpenAI API, но в долгосрочной перспективе я хочу видеть то, что больше соответствует приоритетам Obsidian, а именно локальные + частные вычисления. Я знаю, что это проблема, на которой сосредоточены несколько компаний, например, Stability и Apple. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет станет возможным пользоваться преимуществами искусственного интеллекта, не ставя под угрозу вашу частную жизнь и не требуя подключения к Интернету.”
В этой связи возник вопрос: Кто-то использует искин (ИИ=AI) для работы с картотекой в Obsidian? Кто-то может быть фантазирует на тему возможных задач, которые бы интересно было решить с помощью искина? Может быть кто-то готовит корпус для каких-то задач NLP или NLU с прицелом на обработку искином? Прошу поделиться мечтами или опытом.
Попробую привести пример. Мне, например, интересно векторное семантическое моделирование тематики замёток в корпусе и его приложения - рекомендации, кластеризация и проецирование на плоскость. Для английского языка таких решений описано много - мне интересен корпус на русском языке. Вдруг кто уже сделал. )
Интеллект определяется как совокупность средств и способов управления сложными системами путем оперирования с их моделями, направляемого критериями оптимальности управления.
То внезапно выясняется, что искинов в жизни простого человека очень много. В частности все сотовые телефоны поколений 3g, 4g, …. используют искины.
Да. А что в этом странного? Это постоянная ловушка ИИ - как бы мы его не определили, оказывается, что его очень просто реализовать, но никто не будет доволен результатом.
В тг-чате NLP такое обсуждают постоянно. Т.е. продуктов для рядового пользователя таких, может, и нет, но на коленке при желании можно сделать. И это даже не сильно сложно.
Мне интересно анализировать тексты так, чтобы выявлять темы и конкретные объекты обсуждений. Корпусов полно - это и расшифрованные в текст записи совещаний, и экспорт переписки из тг-чатов.
Собираюсь скоро заняться этим.
Интересную ссылку нашел в обсуждениях. Называется ScySpace, адрес https://typeset.io, весь интересный функционал сосредоточен, наверное, в возможностях AI Copilot.
Сайт ScySpace создан как средство для чтения и разбора научных текстов. Есть элементы социальной сети. Средство платное, с бесплатными подписками.
Что интересного? Использование AI Copilot для анализа и интерпретации текстов. На сайт можно загрузить свою статью и попросить копилота написать ее summary, выделить ключевые takeaways, и так далее. Для выделенного непонятного фрагмента можно попросить перефразировать написанное.