Это сообщение — дополненный пересказ статьи в моём цифровом саду: Static Site
Вот я как-то в чате неоднократно ругал статические сайты за то, что там правки долго делать из-за большого количества действий и суеты. Здесь, наверное, стоит это повторить, но я сегодня о другой проблеме.
Сегодня я захотел на своём старом статическом сайте написать, что, дескать, я теперь пишу в динамический цифровой сад (я хотел вставить сюда ссылку, но дискурс не разрешил, потому что я новый пользователь). И знаете, гитхаб потратил 2 минуты 8 секунд, чтобы опубликовать мой сайт. Полагаю, что из-за размера — 141 МБ.
Ну и жесть! Прикиньте, каждая правка так. Репозиторий моей приватной вики весит 588 МБ. Аналог в статичной форме весил бы, наверное, около гигабайта, я не уверен. Хостить такой сайт на гитхаб-пейчжс убийственно.
Само собой, мне не понравилось, как выглядит это сообщение на старом сайте. Но мне не хочется проводить ещё одну такую длинную итерацию, чтобы его поправить. На вики я бы уже поправил и не стал бы писать об этом на дискурс.
Я пока не закапываю идею статических сайтов, но точно могу утверждать, что большие (по какой-то причине 141 МБ — много для серверов Гитхаба) данные хостить на гитхаб-пейчжс нельзя. Надо крафтить что-то хитрое, либо взять уже какой-нибудь вики-движок.