Зонке Арнес в своей книге «Как делать полезные заметки» предлагает как минимум две составляющие любой идеи:
1.Уникальный №, своеобразный ID (например, 1234-F34-12-6) заметки
2.Краткая суть идеи, сформулированная своими словами, которая будет понятна самому через продолжительное время (далее просто – суть идеи)
Во многих ПО для Zettelkasten добавляется третья составляющая идеи:
3.Название заметки – обычно из 2-5 слов, и в ней отражается совсем кратко суть идеи.
Вот как может выглядеть заметка с 3-мя перечисленными составляющими:
Изначально я считал, что этого достаточно. Сразу оговорюсь, что в данном посте я буду размышлять о составляющих идеи, а не о ее связях (источниках, ключевых словах, ссылках и т.д.). Связи обсудим отдельно, ибо тема очень большая.
Так вот, я считаю, что т.н. «быструю заметку» (если таковая присутствует) тоже можно выделить в составляющую идеи. И вот почему. С одной стороны кажется, зачем быстрая заметка, если в основной ее развили и углубили. С другой стороны, как мне кажется, в дальнейшем, при вспоминании, важно быстро окунуться в контекст. И текст быстрой заметки может помочь вспомнить именно тот самый контекст. Например, вот так:
Т.е. добавляется четвертая составляющая идеи:
4. Быстрая заметка (необязательно)
Еще через какое-то время, изучая литературу, мне подумалось, что Зонке не совсем был прав относительно недопустимости чистой копипасты в Zettelkasten. Да, с одной стороны он прав, от одной копипасты толку мало. Однако, если копипастой дополнить сформированную по правилам ящика Лумана идею, хуже не станет. Однозначно, станет только лучше! Тем более не будем забывать, что во времена Лумана не было ни удобных компьютеров, ни книг в электронном виде, откуда так удобно копипастить. Вот пример такой заметки с копипастой, которую я внес в свой ящик Лумана, изучая буддизм по крайней книге Пелевина:
Наличие в общем случае 4-х ипостасей идеи, и сам процесс их заполнения, решает вот еще какую немаловажную задачу. Как показали недавние исследования (см. О нейрогенезе) дендритные шипики нейронов в мозгу могут менять свою форму в течение нескольких минут. Но для этого нам нужно как минимум несколько минут «вертеть» идею в голове. И грамотное заполнение 4-х ипостасей идеи и есть своеобразный способ фокусировки внимания на заинтересовавшей нас идеи, чтобы наши шипики куда надо выстроились. Добавление же связей между новой и старыми заметками – еще сильнее поможет нашим шипикам в их такой непростой работе, но про это уже в следующем посте.
Итого получается 5 составляющих идеи: ID, название, суть, быстрая заметка, копипаста оригинала. Можно добавить техническую, автоматически добавляемую ипостась – дата-время заполнения заметки. Может пригодиться при сортировке и поиске.
Также можно предложить своего рода приложения к идеи: приаттаченные файлы и WEB-ссылки. Но это уже не ипостаси, а скорее, приложения таки.
Может Вы предложите еще какие составляющие идеи по Zettelkasten?