третья прочитанная книга в 2023
Автор: Жан-Доминик Боби
Название: Скафандр и бабочка
Издательство: Рипол-Классик, 2009
Язык: русский (перевод с французского)
Объем: 176 страниц
Еще одна книга, с сюжетом которой я ознакомился по одноименному фильму, просмотренному много лет назад. И сюжет вызывает смешанные чувства: грустная история и, одновременно, вдохновляющая. И вот почему.
Автор (это не художественная, а автобиографическая книга), Жан-Доминик Боби (Боби, Жан-Доминик — Википедия) , главный редактор журнала ELLE, в возрасте 43 лет, в один несчастный день потерял сознание и очнулся спустя нескольких дней комы, но к своему ужасу обнаружил, что единственное, чем он может двигать - это веко левого глаза. Все остальное тело было парализовано в результате инсульта. Такое состояние называется Locked-in syndrome, когда человек, обладая всей полнотой сознания, оказывается запертым в своем теле. Как бабочка в скафандре, такой образ пришел на ум автору, что и стало названием его книги.
И вот тут для меня заканчивается грустная сторона истории, и начинается, вызывающая большое уважение силе духа этого человека, вдохновляющая сторона истории.
Автор пробыл в этом состоянии около года. Не сразу, но в какой-то момент, с помощью медперсонала он научился взаимодействовать с миром, морганиями подавая знаки “да” или “нет”. Так он выражал просьбы включить или выключить телевизор, закрыть занавеску и прочие обыденные вещи.
Но потом ему пришла в голову идея записать свои мысли и ощущения. Ему наняли ассистентов, которые перечисляли ему буквы алфавита и на той, которая была ему нужна, он моргал один раз, что означало “да”. Потом ассистент снова перечислял весь алфавит, пока на другой нужной букве он не останавливал морганием. И так до тех пор, пока не складывалось слово. Слово! А ведь еще дальше нужно слова сложить в предложения, предложения в абзацы.
За несколько месяцев Боби таким образом надиктовал эту книгу, которая для меня символизирует торжество духа над тягчайшими обстоятельствами. Само содержание книги простое и никакого героического пафоса, морализаторства и надрыва в ней нет. Жан-Доминик местами предается воспоминаниям, думает о детях и жене, повествует какого ему пребывать в таком состоянии, какие это вызывает в нем ощущения, страдания и мысли.
Автор, будучи журналистом и писателем, хорошо владеет словом, пишет легко, мягко, в художественной манере передает детали, помогая читателю войти в мир его мыслей и переживаний.
Но когда понимаешь, как была написана эта книга, придаешь совсем другое значение этой легкости и художественности. Как делится сам автор, чтобы сеанс диктовки прошел успешно, ему приходилось предварительно тщательно продумать весь текст, что он планировал надиктовать в этот раз. Продумать, отредактировать, запомнить и, потом, моргая, по буквам, надиктовать. Он сетовал, что некоторые ассистенты, никак не могли распознать, что за слово он диктует, даже если оставалась только одна буква. И радовался, если другой ассистент оказывался более догадливым и по первым буквам уже понимал, что за слово диктуется, избавляя Боби от мучительных морганий.
Много лет назад, будучи проректором института, у меня была группа студентов, с которыми проводил факультативные занятия, скажем, философско-практической направленности. И вот, посмотрев тогда фильм по этой книге, я предложил студентам такой опыт: разбиться на пары, одному из них придумать одно предложение, имеющее для них смысл и, не выдавая прежде, надиктовать это предложение, только моргая одним глазом, имитируя как это делал Боби. Потом поменяться местами. Этот опыт произвел на студентов неизгладимое впечатление на долгие годы, как некоторые из них потом со мной делились.
Жан-Доминик Боби умер спустя два дня после выхода его книги в свет.