Системы навигации внутри базы знаний

Я тоже так думал, но не совсем. Когда я делал таким образом, выделял все в теги, получался бардак. Слишком много, слишком часто, много шума.

Ключевые слова, в обсидиане, например можно выделить в разметку yaml, а теги уже использовать внутри системы навигации, такими большими блоками. Возьмем к примерю ключевое слово упражнение. Оно может быть нацелено на обучении английскому или как дидактический прием в вопросе управления базой знаний. Тоже упражнение. Если у слова упражнение тег будет, то он попадет и одну и другую категорию, но если он будет работать как ключевое слово, то мы можем искать это в отдельное категории, английского или дидактика баз знаний.

3 лайка

Вообще-то вы нарушаете принцип бритвы Оккама.
Поиск «внутри категории» — это просто поиск по выполнению двух условий связанных операндом AND. Это пересечение множеств заметок с тэгом обучение и заметок с тэгом английский язык.
Строка поиска заметок записывается например вот так: tags: #art AND tags: #esthetics.

Может вы и правы. Скорее всего именно из-за этого ни одна система не прижилась. Ни теги, ни ключевые слова.

Уже больше года ищу что-то, пытаюсь нащупать, но пока что все не те и все не так.

Предлагаю продолжить размышлять над навигацией внутри базы знаний и подумать немного об Источники информации: информация попадающая в базу знаний.

Откуда черпаете?

В плане отношения к тегам прозрение у меня наступило после очередного прочтения Аренса с его полезными заметками.

Из академической среды я привык, что ключевые слова — обозначение основной сути содержания материала. По Аренсу — это должны быть якоря к контекстам, в которых я (с некоторой долей вероятности) захочу эти заметки найти.

Если изначально исходить из вопроса «ЗАЧЕМ мне картотека?», то становится очевидно:

• спектр тем, рассматриваемых в «вечных заметках» конкретной картотеки заведомо очерчен (да да, я приверженец того, что две несовместимые отрасли лучше держать в разных картотеках, ну на кой мне в технологической картотеке заметки о чтении художественных книг и искусстве?);
  • из высшего пункта вытекает, что спектр контекстов хоть и смутно, но ограничен.

Соответственно, я могу предполагать в каком контексте я хочу эту заметку выудить.

P.S. эта концепция очень хорошо вкладывается в мой «винегрет» из аналогово-цифрового способа ведения картотеки

P.P.S. как оказалось, использовать теги в таком ключе очень сложно (для меня), но есть гипотеза, что со временем и набором навыка это станет обыденным

1 лайк

Интересная тема, но бесконечная :slight_smile:
Я думаю:

• мозг работает на повторяющихся и эмоционально сильных событиях; вспоминает по сильным ассоциациям, а слабые и единичные забывает, экономя ресурсы
  • ассоциации - в зависимости от модальности человека, его каналов восприятия: визуальный, аудиальный, кинестетический (чувства), дигитальный или аудиально-дигитальный (Ад) — внутренний диалог
  • поэтому навигация универсальной для всех людей быть не может; нужно комбинировать свою, под свой внутренний мир
  • мне нравится идея PARA: области, глобальные ассоциации - tags; проекты - название проекта в YAML; ресурсы - type: проект, статья, книга, видео, идея; архив - все заметки в хранилище и есть архив (всё в YAML)
  • для автоматизации (dataview) в YAML, что делаю с заметкой - status: работаю (если проект), читаю, подумать; aliases: [краткая ассоциация/псевдоним заметки]
  • система статической быть не может: восприятие информации меняется, должны меняться и методы работы с ней
1 лайк

Бесконечная это точно.

Мне интересно вот что, как вы через датавью организуете всякие списки и вытаскиваете нужную информацию? Может есть пример удачного дашборда?

Вот примеры “автоматизации”:

[!summary]- #### :books:читаю
читаю книги:

list where status = "читаю" and type = "книга"

читаю заметки:

list where status = "читаю" and type != "книга"

[!todo]- #### в работе

list where status = "работаю"

[!tip]- #### мои проекты

list where type = "проект"

новые и изменённые файлы:

table file.ctime as "создан",
file.mtime as "изменён",
length(file.inlinks) as "In Links", 
length(file.outlinks) as "Out Links"
where date(file.cday) <= (date(this.file.cday) + dur(1 day))
and date(file.cday) >= date(this.file.cday)

list from #подумать 

этот код хочу переделать в status: подумать,
чтобы было меньше тегов

Ваш редактор убрал ```dataview …

Всё это делаю в шаблоне “Daily Note”. От дашборда пока отказался. Мне удобно воспринимать каждый день, как отдельное явление :slight_smile:
Получается и дневник, и “второй мозг”, и тудушник (пользуюсь плагином GitHub - shichongrui/obsidian-rollover-daily-todos: An obsidian plugin that rolls over todo items from the previous daily note

1 лайк

Оно и понятно. Тут своя разметка. Хотя три апострофа перед и после универсальны. А вот вариатор датавью уникален для обсажен и плагинчика.

Прикольные запросы. Я для себя силу датавью открыл только пару месяцев назад.

1 лайк

Моя концепция работы с obsidian:

• появилась идея, её отмечаю как
    idea:: хорошо бы слетать на Луну…
    В отдельной заметке “Идеи” создаю запрос в dataview
    dataview
    TABLE idea
    FROM “сегодня”
    WHERE idea

Если идея имеет развитие, то из неё возникает проект
project::
и запрос в dataview
dataview
TABLE project
FROM “сегодня”
WHERE project

“сегодня” - это Daily note

Всё остальное - ресурсы для обслуживания идей и проектов

В Obsidian недавно, около полугода. Мне нравится, во всяком случае, решает для меня многие проблемы.

А можете направить в строну «правильного варианта изучения» системы LYT?
Какие статьи/видео дадут лучшее понимание?

Я его второй день смотрю и до сих пор мучаюсь с тем как там все устроено.

Вот думаю, по Нику Майло его разбирать и его LYT Kit крутить либо же другие видео подключать

@fedorovpishet А у тебя на форуме были статьи про Майло с ссылками на почитать, посмотреть и файлик?

Может закинешь сюда парочку ссылочек.

1 лайк

Кстати вроде как разобрался с LYT))
Еще вчера не понимал как разобраться во всем этом массиве, но решил пойти провереным путем.

Загрузил Дефолт-Систему всем контентом что выделил:

1. Статья Федорова
  2. Статья с Обс хаба
  3. Q&A видосы самого Ника(после которого и понял все)

Этого хватило по итогу

Понял что можно строить ее как с MOC так и с заметок или как он говорит Top-Down or Bottom Up
А меня как раз это и интерисовало чтобы непосредственно начать уже практиковать ее создание.

Я уже и не помню. В блоге две статьи да в Канаде вроде несколько постов — это знаю. А вот кидал что-нибудь на форум или нет — не помню.

Да кто ж его знает, какой правильный :grinning:
Я разбирался по пошаговым инструкциям в рассылке Ника и по содержимому LYT kit.
Через какое-то время понял, что у меня тоже столько ресурса на обслуживание pkm, и перешёл на P.A.R.A. Скоро год как полет нормальный.

1 лайк