Вообще-то вы нарушаете принцип бритвы Оккама.
Поиск «внутри категории» — это просто поиск по выполнению двух условий связанных операндом AND. Это пересечение множеств заметок с тэгом обучение и заметок с тэгом английский язык.
Строка поиска заметок записывается например вот так: tags: #art AND tags: #esthetics
.
Может вы и правы. Скорее всего именно из-за этого ни одна система не прижилась. Ни теги, ни ключевые слова.
Уже больше года ищу что-то, пытаюсь нащупать, но пока что все не те и все не так.
Предлагаю продолжить размышлять над навигацией внутри базы знаний и подумать немного об Источники информации: информация попадающая в базу знаний.
Откуда черпаете?
В плане отношения к тегам прозрение у меня наступило после очередного прочтения Аренса с его полезными заметками.
Из академической среды я привык, что ключевые слова — обозначение основной сути содержания материала. По Аренсу — это должны быть якоря к контекстам, в которых я (с некоторой долей вероятности) захочу эти заметки найти.
Если изначально исходить из вопроса «ЗАЧЕМ мне картотека?», то становится очевидно:
- спектр тем, рассматриваемых в «вечных заметках» конкретной картотеки заведомо очерчен (да да, я приверженец того, что две несовместимые отрасли лучше держать в разных картотеках, ну на кой мне в технологической картотеке заметки о чтении художественных книг и искусстве?);
- из высшего пункта вытекает, что спектр контекстов хоть и смутно, но ограничен.
Соответственно, я могу предполагать в каком контексте я хочу эту заметку выудить.
P.S. эта концепция очень хорошо вкладывается в мой «винегрет» из аналогово-цифрового способа ведения картотеки
P.P.S. как оказалось, использовать теги в таком ключе очень сложно (для меня), но есть гипотеза, что со временем и набором навыка это станет обыденным
Интересная тема, но бесконечная
Я думаю:
- мозг работает на повторяющихся и эмоционально сильных событиях; вспоминает по сильным ассоциациям, а слабые и единичные забывает, экономя ресурсы
- ассоциации - в зависимости от модальности человека, его каналов восприятия: визуальный, аудиальный, кинестетический (чувства), дигитальный или аудиально-дигитальный (Ад) — внутренний диалог
- поэтому навигация универсальной для всех людей быть не может; нужно комбинировать свою, под свой внутренний мир
- мне нравится идея PARA: области, глобальные ассоциации - tags; проекты - название проекта в YAML; ресурсы - type: проект, статья, книга, видео, идея; архив - все заметки в хранилище и есть архив (всё в YAML)
- для автоматизации (dataview) в YAML, что делаю с заметкой - status: работаю (если проект), читаю, подумать; aliases: [краткая ассоциация/псевдоним заметки]
- система статической быть не может: восприятие информации меняется, должны меняться и методы работы с ней
Бесконечная это точно.
Мне интересно вот что, как вы через датавью организуете всякие списки и вытаскиваете нужную информацию? Может есть пример удачного дашборда?
Вот примеры “автоматизации”:
[!summary]- ####
читаю
читаю книги:list where status = "читаю" and type = "книга"
читаю заметки:
list where status = "читаю" and type != "книга"
[!todo]- #### в работе
list where status = "работаю"
[!tip]- #### мои проекты
list where type = "проект"
новые и изменённые файлы:
table file.ctime as "создан",
file.mtime as "изменён",
length(file.inlinks) as "In Links",
length(file.outlinks) as "Out Links"
where date(file.cday) <= (date(this.file.cday) + dur(1 day))
and date(file.cday) >= date(this.file.cday)
list from #подумать
этот код хочу переделать в status: подумать,
чтобы было меньше тегов
Ваш редактор убрал ```dataview …
Всё это делаю в шаблоне “Daily Note”. От дашборда пока отказался. Мне удобно воспринимать каждый день, как отдельное явление
Получается и дневник, и “второй мозг”, и тудушник (пользуюсь плагином GitHub - shichongrui/obsidian-rollover-daily-todos: An obsidian plugin that rolls over todo items from the previous daily note
Оно и понятно. Тут своя разметка. Хотя три апострофа перед и после универсальны. А вот вариатор датавью уникален для обсажен и плагинчика.
Прикольные запросы. Я для себя силу датавью открыл только пару месяцев назад.
Моя концепция работы с obsidian:
- появилась идея, её отмечаю как
idea:: хорошо бы слетать на Луну…
В отдельной заметке “Идеи” создаю запрос в dataview
dataview
TABLE idea
FROM “сегодня”
WHERE idea
Если идея имеет развитие, то из неё возникает проект
project::
и запрос в dataview
dataview
TABLE project
FROM “сегодня”
WHERE project
“сегодня” - это Daily note
Всё остальное - ресурсы для обслуживания идей и проектов
В Obsidian недавно, около полугода. Мне нравится, во всяком случае, решает для меня многие проблемы.
А можете направить в строну «правильного варианта изучения» системы LYT?
Какие статьи/видео дадут лучшее понимание?
Я его второй день смотрю и до сих пор мучаюсь с тем как там все устроено.
Вот думаю, по Нику Майло его разбирать и его LYT Kit крутить либо же другие видео подключать
@fedorovpishet А у тебя на форуме были статьи про Майло с ссылками на почитать, посмотреть и файлик?
Может закинешь сюда парочку ссылочек.
Кстати вроде как разобрался с LYT))
Еще вчера не понимал как разобраться во всем этом массиве, но решил пойти провереным путем.
Загрузил Дефолт-Систему всем контентом что выделил:
- Статья Федорова
- Статья с Обс хаба
- Q&A видосы самого Ника(после которого и понял все)
Этого хватило по итогу
Понял что можно строить ее как с MOC так и с заметок или как он говорит Top-Down or Bottom Up
А меня как раз это и интерисовало чтобы непосредственно начать уже практиковать ее создание.
Я уже и не помню. В блоге две статьи да в Канаде вроде несколько постов — это знаю. А вот кидал что-нибудь на форум или нет — не помню.
Да кто ж его знает, какой правильный
Я разбирался по пошаговым инструкциям в рассылке Ника и по содержимому LYT kit.
Через какое-то время понял, что у меня нет столько ресурса на обслуживание pkm, и перешёл на P.A.R.A. Скоро год как полет нормальный.
Открыл для себя кое-какую новую “фичу”, с недавних пор начал использовать разметку yaml, в которой у меня обычно прописывается всякая фигня, а вот сегодня удумал, что в ней могут присутсвовать все возможнные названия заметок, которые могут придти мне в голову.
То есть по большому счет все возможные способы найти ее. У меня часто в одной заметке бывает множество подзаметок, по большому счету они все атомарные, но вот беда, выносить их куда-то, делать МОС или что-то похожее, лениво, да и не хочеться, когда ты фигачишь, пишешь и думаешь. А вот прописать в разметке – дело двух секунд и я не выхожу за пределы заметки.
Вот пример:
Ничего себе. Для меня это то, что мне, в первую очередь, понравилось в Обсидиане.
У меня просто система папок достаточно простая, то есть ни вложенности, ни проектов и ничего. Однако давно была мысль, как бы использовать ключевые слова и теги и понял вот что, я не ищу по ключевым словам и тегам, а ищу образы, которые упакованы в предложения.
Их естественно не засунуть в какие-то рамки, плодить несуществующие заметки двойными скобками не хочу. А вот синонимичные названия оказались очень полезными.
Сейчас еще происходит процесс переосмысления некоторых аспектов того как перерабатываю выделенные кусочки текста, после того как @Disappointed расписал вот эту фишку.