Ваше стремление к доминированию заметно в каждом вашем сообщении. Зачем же вы себе об этом регулярно напоминаете то? ))
Понял, что меня подкололи, но не понял в чём)
Внесу свои 5 копеек начинающего Обсидианиста
Я решил действовать так:
-
Есть папка Sources, в которой подпапки с источникам информации - авторы книг, блогов, телеграм-каналов и т.д. Это удобно для поиска, иногда я помню, что что в Коммерсанте видел, значит надо смотреть папку Коммерсант. Это первая точка входа в терминологии Федорова
-
теги. Они не работают? Ну да. А почему? Кажется я догадался. Дорофеев любит упоминать внутреннюю обезьяну, а я скажу про внутреннего студента/школьника. Мы всю жизнь пишем для других (кроме тех, кто ведет личный дневник). И привыкли к определенной казенщине этой писанины, ну нельзя же преподу/начальнику сдать документ в свободной форме.
Вот нашел я в инете крутую мысль, зафиксировал её в заметку, дописал мнение своими словами. Ставлю тег. И вот смотрю я на теги в моем Обсидиане - и что я вижу? Такое впечатление, что их придумал сержант-отличник по строевой подготовке. Сплошная казенщина и канцелярит. Нужны ассоциативные теги. Откуда их взять? Из своей головы - в следующий раз, когда буду искать заметку, запишу ей в теги как я ее вспомнил
Вот на эту тему пишет пользователь TheBrain:
…Как и с тегами в закладочных сервисов, называйте «мысли» самым очевидным для вас образом, так, как вы скорее всего будете искать эту мысль через год. В моем случае потребовались годы практики и наколенного метакогнитивного анализа, чтобы понять, как работает мое мышление, но теперь система работает почти безотказно — в большинстве случаев сохраненную мысль я нахожу за мгновения… TheBrain: цифровая картография ваших знаний - Блог Глеба Калинина
В общем у меня есть годы, чтобы перестать беспокоится и начать жить начать писать теги нормальным языком. Пока пользуюсь теми, что есть.
-
Все тоже самое, что и с тегами, касается MOC/TOC или по русски оглавлений. Если писать их, как будто это письмо начальнику претензионного отдела, толку не будет. Нужны ассоциативные ряды. Вспомнил про карточку, зафиксировал ассоциацию, нашел её и завел ей соответствующий MOC
-
Тут выше гениальный совет mnaoumov про алиасы Системы навигации внутри базы знаний - #9 от пользователя mnaoumov
Собственно все человек хорошо сказал. Нашли заметку, вставили ей в алиас что-то ассоциативное. Ищем через меню Быстрого перехода. Аплодирую стоя. Так и буду делать -
Поиск в Обсидиан. Великий и ужасный. Великий по потенциальным возможностям. Если просто искать через поисковую строку - ну вы поняли…
Нужно изучать и использовать операторы и параметры поиска. Тогда жить как-то можно. Правда, я так и не понял, что означит оператор content: Может кто пояснит?
Учтите, что поиск не ищет по названиям заметок. Это объяснимо с технической точки зрения (название файла не находится в файле), но с точки зрения поиска какой то позор. Дублируйте название заметки в самой заметке и будет вам счастье.
Пока как то так. Буду дополнять
Что касается навороченных фреймворков, которые позволяют найти чуть не любую заметку за считанные минуты. Изучать фреймворки можно и нужно. Но вот насчет минут…
Чтобы довести свою картотеку до такого блеска потребуется много времени. Добавление новых заметок станет весьма трудоемким и будет отвлекать от главного - сути заметки. надо все соглашения и правила фреймворка соблюдать и помнить, а если ведешь картотеку не каждый день? Боюсь моя внутренняя обезьяна забросит или фреймворк или всю картотеку
И даже если после всех трудозатрат нужная заметка будет найдена за пару минут - это и плюс и минус. Один из плюсов большой картотеки - неожиданные находки. Собственно самая большая картотека Интернет тоже этим славится. Искал одно, а нашел что-то ещё более интересное. Отсутствие побочных находок минус. Если система конечно личная. Если рабочая для проекта/диплома/книги - там другое
Я сторонник убеждения, что важнее иметь возможность добавить информацию в кратчайшие сроки. Поэтому никакой фреймворк не должен нас тормозить. Для того, чтобы совместить лучшее из двух миров, нужно иметь Inbox
, куда будут помещаться любые заметки все подряд. И постепенно этот Inbox
надо загребать и помещать в рамках используемого фреймворка. Если разгребание нетривиальное, многошаговое, и чтобы избежать превращение Inbox
в могильник, где заметки сидят слишком долго, можно класть заметку куда надо и использовать теги для индикации того, что её надо продолжать разбирать, что-то на подобии #inbox/0-unsorted
, #inbox/1-rename
, #inbox/2-keywords
, #inbox/3-backlinks
и т.д. И когда уже заметка окончательно соответствует вашему фреймворку, удаляете из неё тег #inbox
Вот кстати, помните кто то писал - слово используемое в качестве хорошего тега, может вообще не встречаться в тексте заметки. Всё правильно.
Хороший тег (как и алиас и МОС) ассооциативный. Он не про то, что в тексте, а про то, что мы думаем, когда вспоминаем этот текст
Для полнотекстового поиска есть плагин в Obsidian GitHub - scambier/obsidian-omnisearch: A search engine that "just works" for Obsidian , но у меня в большом vault он работает не очень. Для vault с адекватным размером, должно быть норм.
Задачу завёл, пока обсуждаю с автором
Так, в треде на гитхаб общение прервалось на самом интересном
Кстати, хороший вопрос, а какой минимальный, максимальный размер твоих заметок и сколько весит полностью волт.
Отвечу на гитхабе позже
Этот плагин никак не мешает базовому плагину поиска Обсидиана? Они не пересекаются?
Нет, они не пересекаются, Omnisearch вызывается отдельно от обычного поиска
Уже попробовал, но еще не не распробовал. Но пока кажется интересным.
Я у себя для этого просто ввел в действие тег #Atlas/Home и добавляю его на страницы, которые сейчас в работе. По этому тегу в начале главной страницы выводится список содержащих его страниц
content:
- видимо, поиск в содержании (как выяснил, исключая заголовок).
Из справки (не очень прояснило):
content:(...)
will perform the following subquery on the file content. For example:content:"happy cat"
.
А в названии ищет у меня ищет, в том числе и когда часть запроса в названии, а часть - в тексте, у вас какая версия и платформа (можно посмотреть в настройках → “О программе”)? У меня 0.14.6, linux.
У меня 0.14.15 В названиях несколько раз пробовал искать - не находит. Я стал дублировать название в начале заметки (если его нет в тексте)
Это получается ключевые слова, которые так или иначе связаны с заметкой или темой. Давно думаю над тем, чтобы встроить такое у себя.
А поподробнее. Где эти ключевые слова расставляются? Может почитать об этом где, хотя бы на буржуйском. Что это вообще за система?
Ключевые слова – это такой механизм, который используется для классификации научных публикаций. Например, я написал бумагу об обучении детей с использованием доски миро, я прописал в к этой публикации слова: дистанционное обучение, цифровой инструмента, дидактика, методика, упражнения.
Все эти понятия так или иначе используются мной в бумаге. Мысль в том, чтобы добавлять ключевые слова к заметкам. Например о чем эта заметка. чтение, говорение, упражнение. Но это не тег, а нечто иное. Тегами можно объединить несколько ключевых слов, темой.
Есть несколько заметок, связанный с чтением, другая с говорением, третьем с упражнением. Все они связаны между собой нечто большим, например это все для английского языка. Вот это уже может быть тегом.
Вообще то ключевые слова и есть тэги.
Я тоже так думал, но не совсем. Когда я делал таким образом, выделял все в теги, получался бардак. Слишком много, слишком часто, много шума.
Ключевые слова, в обсидиане, например можно выделить в разметку yaml, а теги уже использовать внутри системы навигации, такими большими блоками. Возьмем к примерю ключевое слово упражнение. Оно может быть нацелено на обучении английскому или как дидактический прием в вопросе управления базой знаний. Тоже упражнение. Если у слова упражнение тег будет, то он попадет и одну и другую категорию, но если он будет работать как ключевое слово, то мы можем искать это в отдельное категории, английского или дидактика баз знаний.