Системы навигации внутри базы знаний

Ваше стремление к доминированию заметно в каждом вашем сообщении. Зачем же вы себе об этом регулярно напоминаете то? ))

Понял, что меня подкололи, но не понял в чём):man_shrugging:

Внесу свои 5 копеек начинающего Обсидианиста :slight_smile:
Я решил действовать так:

• Есть папка Sources, в которой подпапки с источникам информации - авторы книг, блогов, телеграм-каналов и т.д. Это удобно для поиска, иногда я помню, что что в Коммерсанте видел, значит надо смотреть папку Коммерсант. Это первая точка входа в терминологии Федорова

• теги. Они не работают? Ну да. А почему? Кажется я догадался. Дорофеев любит упоминать внутреннюю обезьяну, а я скажу про внутреннего студента/школьника. Мы всю жизнь пишем для других (кроме тех, кто ведет личный дневник). И привыкли к определенной казенщине этой писанины, ну нельзя же преподу/начальнику сдать документ в свободной форме.
    Вот нашел я в инете крутую мысль, зафиксировал её в заметку, дописал мнение своими словами. Ставлю тег. И вот смотрю я на теги в моем Обсидиане - и что я вижу? Такое впечатление, что их придумал сержант-отличник по строевой подготовке. Сплошная казенщина и канцелярит. Нужны ассоциативные теги. Откуда их взять? Из своей головы - в следующий раз, когда буду искать заметку, запишу ей в теги как я ее вспомнил
    Вот на эту тему пишет пользователь TheBrain:

…Как и с тегами в закладочных сервисов, называйте «мысли» самым очевидным для вас образом, так, как вы скорее всего будете искать эту мысль через год. В моем случае потребовались годы практики и наколенного метакогнитивного анализа, чтобы понять, как работает мое мышление, но теперь система работает почти безотказно — в большинстве случаев сохраненную мысль я нахожу за мгновения… TheBrain: цифровая картография ваших знаний - Блог Глеба Калинина

В общем у меня есть годы, чтобы перестать беспокоится и начать жить начать писать теги нормальным языком. Пока пользуюсь теми, что есть.

• Все тоже самое, что и с тегами, касается MOC/TOC или по русски оглавлений. Если писать их, как будто это письмо начальнику претензионного отдела, толку не будет. Нужны ассоциативные ряды. Вспомнил про карточку, зафиксировал ассоциацию, нашел её и завел ей соответствующий MOC

• Тут выше гениальный совет mnaoumov про алиасы Системы навигации внутри базы знаний - #9 от пользователя mnaoumov
    Собственно все человек хорошо сказал. Нашли заметку, вставили ей в алиас что-то ассоциативное. Ищем через меню Быстрого перехода. Аплодирую стоя. Так и буду делать

• Поиск в Обсидиан. Великий и ужасный. Великий по потенциальным возможностям. Если просто искать через поисковую строку - ну вы поняли…
    Нужно изучать и использовать операторы и параметры поиска. Тогда жить как-то можно. Правда, я так и не понял, что означит оператор content: Может кто пояснит?
    Учтите, что поиск не ищет по названиям заметок. Это объяснимо с технической точки зрения (название файла не находится в файле), но с точки зрения поиска какой то позор. Дублируйте название заметки в самой заметке и будет вам счастье.
    Пока как то так. Буду дополнять

3 лайка

Что касается навороченных фреймворков, которые позволяют найти чуть не любую заметку за считанные минуты. Изучать фреймворки можно и нужно. Но вот насчет минут…

Чтобы довести свою картотеку до такого блеска потребуется много времени. Добавление новых заметок станет весьма трудоемким и будет отвлекать от главного - сути заметки. надо все соглашения и правила фреймворка соблюдать и помнить, а если ведешь картотеку не каждый день? Боюсь моя внутренняя обезьяна забросит или фреймворк или всю картотеку :frowning:

И даже если после всех трудозатрат нужная заметка будет найдена за пару минут - это и плюс и минус. Один из плюсов большой картотеки - неожиданные находки. Собственно самая большая картотека Интернет тоже этим славится. Искал одно, а нашел что-то ещё более интересное. Отсутствие побочных находок минус. Если система конечно личная. Если рабочая для проекта/диплома/книги - там другое

2 лайка

Я сторонник убеждения, что важнее иметь возможность добавить информацию в кратчайшие сроки. Поэтому никакой фреймворк не должен нас тормозить. Для того, чтобы совместить лучшее из двух миров, нужно иметь Inbox, куда будут помещаться любые заметки все подряд. И постепенно этот Inbox надо загребать и помещать в рамках используемого фреймворка. Если разгребание нетривиальное, многошаговое, и чтобы избежать превращение Inbox в могильник, где заметки сидят слишком долго, можно класть заметку куда надо и использовать теги для индикации того, что её надо продолжать разбирать, что-то на подобии #inbox/0-unsorted, #inbox/1-rename, #inbox/2-keywords, #inbox/3-backlinks и т.д. И когда уже заметка окончательно соответствует вашему фреймворку, удаляете из неё тег #inbox

7 лайков

Вот кстати, помните кто то писал - слово используемое в качестве хорошего тега, может вообще не встречаться в тексте заметки. Всё правильно.
Хороший тег (как и алиас и МОС) ассооциативный. Он не про то, что в тексте, а про то, что мы думаем, когда вспоминаем этот текст

Для полнотекстового поиска есть плагин в Obsidian GitHub - scambier/obsidian-omnisearch: A search engine that "just works" for Obsidian , но у меня в большом vault он работает не очень. Для vault с адекватным размером, должно быть норм.

Задачу завёл, пока обсуждаю с автором

1 лайк

Так, в треде на гитхаб общение прервалось на самом интересном :slight_smile:

Кстати, хороший вопрос, а какой минимальный, максимальный размер твоих заметок и сколько весит полностью волт.

Отвечу на гитхабе позже

Этот плагин никак не мешает базовому плагину поиска Обсидиана? Они не пересекаются?

Нет, они не пересекаются, Omnisearch вызывается отдельно от обычного поиска

1 лайк

Уже попробовал, но еще не не распробовал. Но пока кажется интересным.

1 лайк

Я у себя для этого просто ввел в действие тег #Atlas/Home и добавляю его на страницы, которые сейчас в работе. По этому тегу в начале главной страницы выводится список содержащих его страниц

3 лайка

content: - видимо, поиск в содержании (как выяснил, исключая заголовок).

Из справки (не очень прояснило):

• content:(...) will perform the following subquery on the file content. For example: content:"happy cat" .

А в названии ищет у меня ищет, в том числе и когда часть запроса в названии, а часть - в тексте, у вас какая версия и платформа (можно посмотреть в настройках → “О программе”)? У меня 0.14.6, linux.

1 лайк

У меня 0.14.15 В названиях несколько раз пробовал искать - не находит. Я стал дублировать название в начале заметки (если его нет в тексте)

Это получается ключевые слова, которые так или иначе связаны с заметкой или темой. Давно думаю над тем, чтобы встроить такое у себя.

А поподробнее. Где эти ключевые слова расставляются? Может почитать об этом где, хотя бы на буржуйском. Что это вообще за система?

Ключевые слова – это такой механизм, который используется для классификации научных публикаций. Например, я написал бумагу об обучении детей с использованием доски миро, я прописал в к этой публикации слова: дистанционное обучение, цифровой инструмента, дидактика, методика, упражнения.

Все эти понятия так или иначе используются мной в бумаге. Мысль в том, чтобы добавлять ключевые слова к заметкам. Например о чем эта заметка. чтение, говорение, упражнение. Но это не тег, а нечто иное. Тегами можно объединить несколько ключевых слов, темой.

Есть несколько заметок, связанный с чтением, другая с говорением, третьем с упражнением. Все они связаны между собой нечто большим, например это все для английского языка. Вот это уже может быть тегом.

2 лайка

Вообще то ключевые слова и есть тэги.

1 лайк

Я тоже так думал, но не совсем. Когда я делал таким образом, выделял все в теги, получался бардак. Слишком много, слишком часто, много шума.

Ключевые слова, в обсидиане, например можно выделить в разметку yaml, а теги уже использовать внутри системы навигации, такими большими блоками. Возьмем к примерю ключевое слово упражнение. Оно может быть нацелено на обучении английскому или как дидактический прием в вопросе управления базой знаний. Тоже упражнение. Если у слова упражнение тег будет, то он попадет и одну и другую категорию, но если он будет работать как ключевое слово, то мы можем искать это в отдельное категории, английского или дидактика баз знаний.

3 лайка