Рефлективная версия Zettelkasten

TLDR: у меня есть система/подход к ведению заметок. Она использует сходные инструменты и механики с зеттелкастен, в первую очередь атомарность заметок и связи между заметками.
Но основной сценарий ее использования - рефлексия в широком смысле.

Я хочу рассказать о своем подходе к ведению заметок и области его применения. Я веду записи и заметки последние лет пятнадцать, а способом, о котором я хочу рассказать - десятый год. Собственный опыт у меня накопился довольно большой, мне самому это помогает, но как это соотносится с известными практиками и какая степень полезности еще для кого-то, мне не вполне понятно.

Думаю, большинство тут знают, что такое зеттелкастен, поэтому проще всего сравнить с ним.

Области использования

Моя система помогает мне следующим образом:

• Лучше понимать себя через исследование личного опыта и “предметную” рефлексию.
    Раньше моя основная рефлексия была текстами, они здорово помогает освободиться от эмоционального напряжения, “выплеснуть” мысли. Но для более спокойной рефлексии это подходит не так хорошо, так как сплошной текст легко писать, но обрабатывать уже сложно.

• Принимать важные жизненные решения и строить долгосрочные планы. Раньше мне было их строить сложно, так как непонятно с чего начать. Теперь есть каркас из важных понятий, который описывает мою жизнь. Поэтому в каждый момент времени можно взять уже ранее записанные идеи или мысли, пройтись по основным темам и это выглядит как неплохой план.

• Эффективнее обрабатывать внешнюю информацию. Когда я чем-то занят и случайно нахожу интересную мне информацию, то я часто отвлекаюсь. Наличие системы позволяет сохранить эту информацию куда-то и быть уверенным, что я туда вернусь.

Я бы сказал, что мои заметки это такого рода письменная практика в более структурированной форме.

Вид одной заметки
Для меня стоит ограничение на один медиафайл, добавлю в комменты

Общий вид базы
Для меня стоит ограничение на один медиафайл, добавлю в комменты

Инструменты

• Я активно использую и блокноты и теги. С помощью тегов у меня выстроена некоторая метамодель/иерархия по долгосрочности, которая помогает проще ориентироваться.
  • С точки зрения программы - все довольно олдскульно, я использую Evernote. Мне он все еще нравится, но скорее всего я все еще не распробовал Obsidian (и вопрос привычки, и есть определенные вопросы, больше даже к UI)
    Главный минус Evernote для меня сейчас - плохой serendipity, из-за этого открытие новых идей в многом интуитивное. Впрочем, backlinks вот завезли в начале года, уже это сильно помогает.
  • Сейчас я активно работаю над экспортом базы в Obsidian. Стандартный подход через enex и yarle плохо работает для моей базы (генерирует неверные ссылки). Я нашел evernote-backup и c помощью него надеюсь поправить ограничения.

Немного статистики

• Количество заметок в рамках описываемой системы (похожая на Zettelkasten) - это 1300 заметок.
  • Объем всей базы ~8000 заметок. Другие большие типы заметок: дневник и тексты; рабочие заметки; база знаний; сохраненные статьи.
  • Я начал активно вести заметки в таком виде с 2014 года, основные элементы системы появились где-то года с 2015-2016.
  • Я рассказывал о своем способе ведении заметок публично шесть раз, из них четыре раза за прошлый год. Рассказывать об этом непросто, так как что это такое мне и зачем до сих пор не очень понятно.
    Повествование и слайды я переделывал почти каждый раз, итого сейчас у меня готовится пятая мажорная версия рассказа.
    Благодаря одному из рассказов я узнал и о том, что такое Zettlekasten и о сообществе.
  • Очень грубо могу оценить количество чистого времени на эти заметки в тысячу часов

Заключение и вопросы
Главное, что мне хочется и для чего я написал этот текст - пообщаться и получить обратную связь. На какие подходы похожа эта штука? Есть ли у вас что-то схожее в ваших заметках? Какие инструменты помогают вам лучше понимать себя и строить долгосрочные планы. И заметки ли это вообще?

И если что-то заинтересовало, могу осветить какие-то аспекты более подробно.

** Ссылки **
У меня есть пара статьей про заметки в медиуме: Anton Voskobovich – Medium

1 лайк

Общий вид базы

Пример одной заметки