Отзыв на "Парадокс Шимпанзе"

Книга

:art: Впечатления

Книга о менеджменте мозга. Зачем мозгом нужно управлять? Затем, что читатель с трудом опишет процесс того как он принимает решения. Поначалу я подумал, что автор не сделал никаких ссылок на обоснования предлагаемой им модели, а потом обнаружил приложение B, которое описывает, как эта модель соотносится с текущими научными представлениями о мозге, на какие положения опирается. Модель красочная и отличается от сухих описаний Канемана: человек, шимпанзе, компьютер, автопилоты, кикиморы, домовые, камень жизни. Наборы глав книги это различные темы, на которые предлагается посмотреть глазами этой модели, автор называет их планетами, и лейтмотив этих глав состоит в том, как можно применить описанную модель к жизни. Маленький спойлер о том, почему книга называется парадокс шимпанзе: Согласно этой модели наш мозг имеет две большие команды нейронов, каждая из которых принимает самостоятельные решения, поэтому два персонажа книги - человек и шимпанзе, олицетворяющие эти команды, могу находится в конфликте, а могут и не находится, в этом и парадокс - шимпанзе может быть врагом человека, а может быть другом.

Как нашел ее

Эта книга, которую я нашёл в списке литературы “Джедайских техник” Максима Дорофеева.

Кому следует ее читать?

Тем, кому интересно получить красочную и запоминающуюся модель мозга для управления этим органом.