Открытый воркшоп по чтению, в рамках курса

Друзья, в этот понедельник, 30.01 в 19:00 по МСК, мы с Максимом Дорофеевым проводим открытую встречу о том как читать книги. В рамках нашего курса по Хулилогике и Курса по чтению книг.

Если хотите посмотреть, то велкам на ютубчик к Максу, а если хотите принять участие, то отметьтесь в форме ниже, там же будет ссылочка на подключение.

Если вы хотите принять участие, то …

1. Убедитесь в наличии быстрого интернета, микрофона, наушников и камеры, чтобы работать в группе
  2. Будьте готовы учавствовать все два часа, а не бегать туда/сюда

Проведенные воркшопы в нашем сообществе:

К концу стрима записала на шпору несколько пунктов, чтобы не забыть о чем хотелось высказаться:

1. открыла для себя чему Рустам нас учил: “методу прогрессивного джипега в чтении и осмыслении информации”. :wink:
    Я знаю про метод прогрессивного джипега , но познакомилась с ним недавно в аспекте написания книг. Начинающим авторам советуют: накидайте хотя бы скелет, улучшите и украсите по ходу дела, когда книга сложится.

Определение (метод прогрессивного джипега) - действительно очень подходит тому, что вы раскрываете в обучающихся, но … пожалуй стоит иметь ссылочку на понятие в Сообществе (поиском не нашла).
Расшифровали ли в Ютюб - само понятие? Оно из тех вещей, познав которые - уже не забудешь и не можешь представить, что люди без него живут, а они - живут.

Даже слыша несколько раз в стриме я не предполагала ЧТО будет с нами происходить - определение очень точно, ибо даже забыв ваши пояснения я разложила: чему нас учили?

• выделить костяк,
  • как оно работает,
  • и потом наращивать мясо
    :astonished: я это знаю - это “метод прогрессивного джипега” так пишут тексты… круг замкнулся.
  1. Правильно ли я чувствую, что навык, который мы “прокачиваем” - есть осознанное выделение структуры?
    Сообразила, что структуру давно выделяю подсознательно: профессиональная деформация юриста, достигается загрузкой трех частей ГК РФ в мозг за два дня (с условием понимания содержимого и воспроизводимости).
    В этой части понравилось как вы временем и грамотными вопросами “подхлестнули мозг”.
    Я пользовалась страхом значимости, который применим в конкретике (ГК, книга по четким навыкам), но теоретическое развитие им не подстегнешь.
    Мой секрет был в вопросе: “представь, что это твой состав пшеницы - пропал. Кто потерял денег?” = особенности договора контрактации врезаются в память на долгие годы.

2. Личный вопрос к @Rustam : такое чтение - не убивает удовольствие? Есть ли у вас книги, которые вы читаете для удовольствия?

В завершение попрошу меня направить (если были, но поиском не нашла) на обсуждения:
- зачем членами сообщества пишутся заметки?
- зачем читаются книги?
Если обсуждений таких не было - с удовольствием сама пост сделаю с такими вопросами.

сделайте сюда ссылочку на “фидбэк” по стриму, пожалуйста.
по завершении есть несколько мыслей технического плана

Форма ОС для присустующих на мерприятии и наблюдавших черех экран.

Нет не убивает, наоборот разжигает азарт исследователя. Начинаешь ковыряться в том что написал и имел ввиду автор, сравнивать это с тем что есть или было у тебя, как ты к этом относишься и насколько вообще глубоко понимаешь тему. Оказывается что не очень, оттого совсем интересно разобраться с тем что же на самом деле написал автор.

Мне кажется тут можно найти много информации и поприставать к участникам с распросами:
Как мы ведем свои Zettelkasten
Книга: Рациональное чтение. Франц Лёзер. Первая прочитанная книга 2023 года
Стратегии чтения
Про книги и про чтение
Книга. Аналитический аппарат чтения
Алгоритм чтения литературы

В целом вбейте в поиск zettelkasten или чтение и найдется приличный объем. Долго читать придется ))

Ну и никто не мешает стартануть новую тему, если кто-то из админов что-то подобное найдет – просто сольем темы в одну и все. Поэтому тут площадка для подобного “глубокого” и вдумчивого общения. Делать можно что угодно в рамках интересующей темы.

Еще немного вопросов с обратной связи:

Вы использовали их как материал, что вы сами для себя нашли полезного (плохого? =) ) в них, что искали? Молю утолите мое любопыство, расскажите свое отношение (к Рустаму наверно больше вопрос)

На самом деле я подобрал этот материал как наиболее попкорновый и темы чтобы попалась так, которая была у всех на устах. Для подобных мероприятий необходим относительно нейтральные темы, умеренно тяжелые и чтобы можно было задуматься в некоторых моментах. Например, на следующую подобную открытую встречу удумал подсобрать несколько глав из трех весьма хороший произведений: Антихрупкости, Структуры реальности и Вы наверное шутите Мистер Фейнман.
СЕЗОН 6. Антихрупкость
СЕЗОН 9. Структура Реальности | Дэвид Дойч
Surely You’re Joking Mr. Feynman. Adventure of a Curious mind | Richard Feynman

А там как дело пойдет.

Подскажите какую книгу имели ввиду “Учиться как учиться” Барбара Оакли… на русском нашла вот список Все книги Барбары Оакли | Читать онлайн лучшие книги автора на ЛитРес

Вот эту: уроки на отлично. Великолепно зайдет детям 9-10 классы, уйма ценных приемов. Мне кажется, что можно и в 8 пропихнуть, но моя доча уже переросла )

1 лайк

А вот по ссылке ничего не нашел, про Курс по чтению книг.

Странно, некоторые не видят, а если так?

1 лайк

Да, теперь все отлично!

1 лайк

А Вас не напрягает, что после представления

Рустам Агамалиев - основатель самого крупного в русскоговорящем пространстве сообщества по управлению знаниями.

любой порядочный человек закроет страницу?

Значит будем работать с непорядочными)))

А вы себя к кому относите? Подозреваю что если будет следующий комментарий то к непорядочным.))

1 лайк

Именно!
Хотя, очевидно Вы перепутали, о какой странице идет речь… Но это уже претензия непорядочного.

Вы нарываетесь на ответ с моей стороны. Я уже писал вам лично про то как нужно вести себя в приличном обществе.

Теперь скажу тут, публично. Ваши комментарии, оценочные суждения, мнение никого кроме вас не интересует. Ценности от вас 0, поэтому следующий некорректный комментарий в адрес любого у МЕНЯ дома, будет караться изгнанием.

Отвечать, как говорил в прошлый раз не нужно. Это не тема для дискуссии, а последнее предупреждение.

2 лайка

“Хорошо, Вас вычеркиваем” (c).

Я так понял все-таки нужна помощь? Считайте это исполнением предупреждения.