Очереди чтения в Emacs

Intro

Всю дорогу хотел навести порядок в том, что я читаю, что мне порекомендовали почитать, что я уже прочёл и что вынес из этого. И вот, кажется что-то устаканилось. Вынесенное из книг, я оставлю за рамками этой заметки. А остальное попробую описать. Заметки во время чтения я делаю уже года два, и у меня оформился нижеописанный трюк.

Ориентиры

У меня есть два ориентира связанные с моим процессом чтения:

1. Цели чтения

1. Для пользы дела
    2. Поиска ответов на филосовские вопросы (художка)
    3. Эрудиция и интерес
  2. Этапы чтения

1. Сначала я собираю рекомендации, и выбираю, что можно прочесть (HINT)
    2. Пытаюсь читать и делаю заметки (READ)
    3. Делаю конспект или рисую майнд-мапу (MAP)
    4. Линкую заметки (LINK)

Инструменты

1. Списки
    Для того, чтобы видеть этап на котором находится каждая из книг или источников, я решил использовать адженду Emacs. Адженда это попросту говоря список. Для формирования этого списка используются заданные ключевые слова (справа от пунктов про этапы чтения привел те, что придумал для себя). В оригинале они используются для ведения списка задач, но в заметочнике логичней их использовать как раз для списков чтения. Отметив наименования книг одним из этих ключевых слов, я отмечаю на какой стадии чтения каждая из них находится. И могу сформировать список по каждому из них.

2. Теги
    Поскольку каждая из книг проходит можество этапов, но относится к своим целям я решил использовать для обозначения соответствия книг целям такой инструмент как теги. Можно было бы сделать для каждой цели свою очередь из ключевых слов, но мне показался такой вариант искусственным нагромождением.

Описание решения

Таким образом, каждая книга или статья у меня представляет из себя заметку (или их множество), изначально появившуюся, когда записал внутрь рекомендацию - кто мне порекомендовал её, как, почему я заинтересовался и так далее, а затем обрастающую дополнительными заметками.

Ссылка на описание такой рекомендации может лежать в литературной, или любой другой заметке, проясняющей ещё больше, откуда она пришла. Ссылка на рекомендацию отмечается ключевым словом HINT, и весь список рекомендаций можно посмотреть в списке собраном из ссылок с этим ключевым словом.

Следующий этап - чтение. Как только я начинаю читать книгу, меняю HINT на READ. И теперь ссылка будет собираться в другой список - список книг, который я читаю в текущий момент. Теги отображаются в каждом из этих списков, и можно организовать чтение таким образом, чтобы для достижения каждой из них читался только один источник или два (в зависимости от настроения или других соображений).

Если я начал читать слишком много источников движущих меня к одной и той же цели, удобно глядя в список READ поменять статус у нужного количества пунктов на NEXT и тогда список READ будет лаконичнее, и глаза не будут разбегаться.

Итого: я получаю очередь через которую проходит каждый источник чтения: HINT → READ → MAP → LINK. В эти этапы могут затесаться промежуточные пункты типа NEXT и вообще логика перехода из одного состояния в другое может быть более сложной, однако, ключевое здесь то, что мы имеем очередь из источников, которая помогает нам ориентироваться в нашем процессе чтения. С учётом того, что у нас могут быть разные цели одновременно, можем назвать эту историю очередями чтения.

Секретные ингидиенты

О целях чтения я подсмотрел в книге “Чтение как образ жизни” Сергея Ивановича Калинина. Об очередях для источников чтения я задумался, поскольку какое то время назад практиковал заметки и список задач в одном месте - в Emacs, а потом в одном из тудушников увидел разные типы очередей для задач и подумал, что можно прикрутить это к спискам рекомендаций на прочтение, читаемого и прочитанного.

Outro

Надеюсь, описанное решение может оказаться полезным тем, кто ищет разнообразные штуковины для своих заметок или хочет организовать свои списки читаемого. Спасибо за внимание! :slight_smile:

5 лайков

Любопытное и хорошее описание. Прямо сразу понятен подход.

Немножко в сторону возник такой вопрос:
А зачем рисовать mind map или формировать конспект? Заметки у вас уже написаны. Зачем нужна стадия MAP?

Это нужно в случае новой неизвестной темы, которая подаётся в виде лекции или учебника чего-то фундаментального.

1 лайк

Да да. У меня схожий подход касательно новой темы — картирую.

А ты где нарисовал квадратики и кружочки? В экскалидроу?

Аха, в нём родимом :slight_smile:

А он у тебя в емаксе живет или отдельно?

Отдельно. Надо mermaid осваивать для Emacs, но шото не до того :slight_smile:

А что с тематиками?

Например, я недавно изучал “одну тему” и оказалось, что прочитал 3 книги, десяток статей, пару фильмов посмотрел и все это по единой теме. И мне пришлось выделять некие общие разделы и дополнять тезисами из разных источников, дописывать свои мыслишки, что-то комментировать, вставлять цитаты.

Уверен, что у тебя схожая схема должна быть – как-то системно все это сводишь?

Ну. Это уже про цеттель :slight_smile:

Изначально у меня был один общий файлик books.org. Где были все ссылки на источники, а потом, когда я научился собирать эти списки из всех заметок, то стало неважно. Может существовать отдельная заметка с книгами, фильмами и статьями по отдельному топику (про ТОС, например) и всё это будет собираться и из неё тоже, но там у меня уже бардак начинается, ведь это руками делается :slight_smile:

То есть - системы нет. Точнее система это я сам :slight_smile: Регулярность бы сначала наладить :slight_smile: Думаю, у меня оно вечно будет лежать в недоделанном виде, так как жизнь кувырком идёт, обычно. Иногда беру и навожу порядок в отдельной теме следующим образом: поиском нахожу схожие и противоречащие заметки по одной теме, помечаю их тегом ordnung и разбираю потом несколько дней. Немецкий тег работает всегда! :slight_smile:

1 лайк

Интересно, а какие количественные показатели процесса чтения. Сколько времени занимает чтение книги. Сколько всего книг в процессе?

Возник вопрос по реализации. Описанная структура возможно подходит для лекции или одной главы книги. Если много глав — возникает цикл read - map - link

Ориентировочно: книги по интересу - от двух недель; для пользы дела очень по разному - до нахождения нужных ответов; художнику и философские не отслеживал.

Да, все верно. С одним только нюансом - источником может стать глава книги :slight_smile:

Да, одна глава — понятно. Если в книге десять глав — по каждой главе должен быть статус до ее завершения. И отслеживание. И группировка всех статусов в общий статус книги. Сложная система запросов получается.

А если не отслеживать — книги так и будут подвисать.

Осознал что у меня много книг заброшено и не доведено до конца. Расстроился. Надо делать что то похожее.

Подвисшая книга это не страшно. Можно делать разными способами - по главам или целиком. Если что-то не идёт, может и не стоит упираться?

Можно завести ещё один ключ - LEFT. Типа, потрогал и не собираюсь возвращаться.

Да, «забил» — хороший статус. Автор может походя придумать интересную теорию, описать в одной главе и забить, сосредоточившись на никчемной полемике. Остаётся только точно также завершить знакомство с автором. (

Тут хуже ситуация с интересным, но заброшенным. Заброшено по причине необходимости винтажа мыслей. Но пауза затянулась.( Надо Н.Майло изучать однако.

Я зотеро сейчас использую. Отдельную папку, в которую скидываю то, что читаю. А там можно и по подпапкам (сейчас только “Пауза”), или тегами можно так же.

Я тут недавно открыл айбукс и зотеро и понял чего не хватает в последнем. Изображений обложек книг в айбукс иногда листаешь полку и замечаешь за что цепляется глаз.

Как будто, реально смотришь “полку” с книгами. Этот бы функционал в зотеро как-то сделать )