А можешь прикрепить ссылку на книгу, которую отложил на прочитение.
Вдруг кому еще будет интересно, мне так точно интересно взглянуть на образ мышления Франклина.
Любовь к порядку, бережливость, трудолюбие и искренность, постарался возвести в абсолют. Наверное наиболее сильная черта – это порядок, чтобы экономить время и энергию при работе.
Я скачал бесплатную версию на Литресе (тут)
Там что-то сложное с собранием его работ, есть отдельная именно “Автобиография” и есть что-то еще, поэтому решил начать с этой, а потом разобраться. Если кто-то понимает под каким названием эту автобиографию продают в России, то был бы рад узнать!
Меня вдохновляют больше всего наверное решительность и справедливость, а любовь к порядку появилась с увлечением организацией дел по GTD и знаний - начал организовывать всё вокруг себя - списки книг, фильмов, игр, подарков, цитат и всего такого прочего. Интересно вообще, насколько среди увлеченных темой организации знаний людей преобладает стремление к организации всего и вся, или это в целом просто отдельная черта характера, как, например, у Франклина? Что думаете?
На самом деле мне кажется что любая система неизбежно стремится к хаосу, и наводить постояноянный порядок – это достаточно нудный и муторный процесс.
Мне же нравится разделить все на две области. Физическая и цифровая.
Нигде не должно быть ничего лишнего и не должно быть нагромождений и захламленности, в цифровом – аккуратное использование цифровых инструментов, очень осторожное использование новых. Вообще с новыми у меня все плохо. Что-то новое использовать – прямо боль.
Я тоже встречал «Автобиографию» под разными названиями и с разными переводами. Мне лично больше всего зашло издание «Моя автобиография. Совет молодому торговцу». Издательство АСТ, 2015. ISBN 978-5-17-094193-3.
Есть ещё подарочное издание, в формате A4, с цветными вклейками и множеством коротких произведений Франклина. Но перевод ужасный (близко к нечитаемому).
«Больше всего зашёл» я писал про перевод, потому что сталкивался с разными и другие откровенно не очень.
Ну а сама книга тоже произвела на меня сильное впечатление. Читал много лет назад и много чего оттуда применил к себе. Но тогда ещё не вёл заметок по прочитанному, поэтому не смогу отрефлексировать
Думаю, перечитаю вдумчиво и напишу пост по ней.
Может, кстати, в книжный клуб даже вынесем? Книга реально сильная.
Прочёл автобиографию Франклина. Она хороша. Однако, что касается дневника привычек - ожидания, возникшие после прочтения “Атомных привычек” не подтвердились - всё таки у Франклина это был тоже обычный трекер с галочками.