Метод Zettelkasten для ширнармасс

Случайно узнав о Zettelkasten из книги Зонке Арнеса “Как делать полезные заметки” вначале сильно загорелся методом. Но, начав изучать предложенные на его сайте программы, пыл угас. Даже мне, программисту с 20-летним стажем, приходилось ломать мозг, чтобы понять, как пользоваться той или иной программой. Причем вначале я всего лишь хотел добавить заметки, прикрепить к ним тэги, и установить связи. Но когда notion предложил мне попрограммировать в его визуальной среде, я психанул, и пошел писать программу на привычном мне инструментарии.
Прошло пол-года работы, я привлек к ней своего коллегу - доктора социологии ЮФУ. И у нас вышла первая версия “Zettelkasten для ширнармасс”. Кондовая, как автомат Калашникова. Простая, надежная и быстрая.
Стал искать, где ее можно обсудить с теми, кому это интересно. Нашел Ваш сайт.
Вопрос - можно ли ее здесь обсудить? Интересные предложения мы тут же будем реализовывать и делать доступными для скачивания.

p.s.: да, базовая версия нашей программы есть и будет всегда бесплатной.

Конечно можно и нужно. А у нас Зонке был в гостях.
Sönke Ahrens | Zettelkasten | База знаний | Философия

Мы с ним регулярно переписываемся и обсуждаем.

Спасибо!
А в каком разделе лучше и как оформить процесс обсуждения?
Планирую сделать серию постов на эту тему.

В любом где угодно, администраторы перекинут если что-то не так и можно ссылками делиться в чатике. У нас вполне себе здравомыслящее сообщество, вам много богатой ОС накидают.

Привет, вот здесь есть статистика по использованию различных средств для построения личной базы знаний. Это был опрос здесь и в телеге. Из опроса следует два важных вывода.

• Большинство опрошенных пользуются сегодня программой obsidian, которая бесплатно доступна для всех пяти основных современных ОС. Вашу программу будут сравнивать с obsidian. Один из самых больных вопросов - синхронизация между различными устройствами под управлением различных операционных систем.

• Большая часть опрошенных метод Zettelkasten не использует. Возможно потому - что метод Zettelkasten очень сложен в освоении. Рустам провел несколько семинаров для желающих только для того, чтобы люди начали двигаться в сторону Zettelkasten. Будет хорошо, если вы опишите ваше понимание метода Zettelkasten. Это поможет понять - что же вы реализовываете. (Вдруг у вас там продвинутая Балабоба-2.0 на базе RuBERTы под капотом.)

4 лайка

А готовы ли ее обсуждать? Сможем ли мы видеть математическое обоснование программы? Теоретико-множественную модель?

Конечно готов! Для этого я сюда и пришел :slight_smile:
Но сразу же хочу извиниться за спорадичность моих ответов - на основной работе бывает запарка, не всегда есть время отвечать оперативно.
А модель я хочу представить реляционную. Это даже конкретней, чем математическая! Но все по порядку.

Это плохо. Чем раньше уйдете от реляционной, тем дальше продвинитесь.

Не обращайте внимания на критику реляционной модели. Она получила широкое распространение после того, как ваш критик закончил свою технарскую подготовку. Это просто слишком ново и необычно для одних, и вообще не понятно о чем для других.

Тут с Вами категорически несогласен. Да, знаю, что нереляционные СУБД - это интересно и перспективно. НО - только тогда, когда исчерпан ресурс реляционных структур. А он, на мой взгляд, далеко не исчерпан для ZettelKasten.

Это не интересно и не перспективно. Но реляционная модель крайне плохо ложиться на семантическую сеть, тем более, на иерархическую. Тем более, на модифицируемую пользователем. Тем более, на заточенную на отсутствие заданного формата документов.

У меня лягло великолепно! Да, получилось кондово, по-народному, ну так и задумка была для народа, для реальной жизни, а не для ментальный игры и умственных экспериментов. Ничуть не умоляя ценность ментальный игры и умственных экспериментов :slight_smile:
Вначале думал сразу выложить ссылку на ПО для критики. Однако, поразмыслив, решил обсудить концепты по частям, чтобы по ходу обсуждения сразу корректировать ПО, и лишь в завершении обсуждения выставить ссылку на откорректированное ПО.

Ждем-с! В смысле - мат.модель, а не ПО.

Ору в голос! Если бы я увидел ТАКУЮ проблематику раньше, я бы к цеттелю даже не подступил от слова совсем. :slight_smile:

Да какую матмодель???.. Ссылку, ссылку, сестра, на демку в студию.

Какую проблематику? Zettel для народа?

Вначале хотел сразу выложить ссылку, но внимательно изучив форум, передумал. Сам увидел в своей программе кучу недоработок (спасибо форуму!). Которые сейчас и устраняю.
Как устраню, обязательно дам ссылку.

Например такую: (повтор из Building A Second Brain Тиаго Форте - #27 от пользователя Gudleifr)

t(p1, p2) = (E)x: (p2 = p1.x) -- trace (p2 начинается с p1)
V = (n, e), n in (0..Z); -- value
L = C + {v} + {p}, v in V: (~E)vi#vj: n(vi) = n(vj); -- leaf, content, paths 
N: (E)L: t(N,p(L)); -- node
V(N) = {+(k = 0->N) V(L): p(L) = k}; -- node's values (замещающее объединение) 
E(N) = {v'}, v' = (n(v), macro(e(v), E(N) + C(L))), (E) p(L) = N; -- current node's values (рекурсия)
M(p, N1, N2) = if t(N1, p) then macro(p, N1, N2) else p; -- move
M'(p, N1, N2) = if t(N1, p) then macro(p, N1, N2) else 0; -- new
M(L, N1, N2) = C + {v} + {M(p(L), N1, N2)}; -- move node
M'(L, N1, N2) = C + {v} + {M'(p(L), N1, N2)}; -- new node
M+(L, N1, N2) = C + {v} + p(L) + {M'(p(L), N1, N2)}; -- copy node

Первая строка вводит объект “путь” (p). Точнее определяет для них отношение один путь - является началом другого (t).
Вторая - объект “параметр”: пара (n, e), где n - имя, а e - значение…
И т.д. до последних строчек, где вводятся операции над ветвями “дерева”, как преобразование путей их “листьев”.

1 лайк

Да-да, мне тоже нравится
تعلم من الماضي وعش الحاضر وتتطلع للمستقبل
تعلمت أن الشجاعة ليست هي غياب الخوف، بل هي هزيمته، فالرجل الشجاع ليس الرجل الذي لا يشعر بالخوف، بل هو الرجل الذي يهزم هذا الخوف
إذا كنت تريد أن تصنع السلام مع عدوك، فيتعي أن تعمل معه، وعندئذ سوف يصبح شريكك
إذا ما تحدثت مع رجل ما بلغة يفهمها، فإن الكلام يدخل عقله، أما إذا ما تحدثت إليه بلغته، فإن الكلام سوف يدخل قلبه

Особенно это
ليس العار في أن نسقط … و لكن العار أن لا تستطيع النهوض
لا تبصق في البئر فقد تشرب منه يوما

А тут я вообще рыдаю
جميل الداخل والخارج или جميل القلب والقالب , جميلة القلب والقالب

Поэтому я тут по технике, а гуманитарная часть - это для вас.