Дано: гугл-документ с текстом и раскиданными по нему комментариями от редактора.
В комментариях содержатся задачи, которые надо реализовать в разных местах текста (часто вообще не там, где сам комментарий, либо не только там, а и где-то ещё, в нескольких местах). Многие из задач связаны друг с другом, дублируются или должны выполняться одновременно. В моей голове они в существующем виде не помещаются.
Найти: Какой-нибудь способ вынуть комментарии из документа, не потеряв привязки к контексту, в идеале, в маркдаун, чтобы потом в Обсидиане обработать каждый комментарий, создав в нём ссылки на все места текста, которых он касается, а потом двигаться по тексту от начала, не боясь, что пропустишь какую-то задачу.
То есть идеальный результат - это
заметка с текстом документа, откуда ведут ссылки на комментарии
заметка с комментариями, от которых ведут ссылки на документ
Есть ли идеи, как это можно сделать автоматическими средствами (а то там комментов пара сотен)?
Для начала я скачала документ как docx, открыла его в ворде и превратила комментарии в сноски. Это делается так
После этого я закачала docx обратно на гугл диск и превратила снова в гугл документ. И применила к нему расширение Docs to Markdown.
Полученный маркдаун выглядит так
блаблабла [^1]
блаблабла [^2]
[...]
[^1]: текст комментария
[^2]: текст комментария
Все коментарии оказались внизу документа и с циферками.
Их я вынесла в отдельный файл, а дальше было упражнение в сплошной замене. Очень сильно не хватало фичи, которая есть у Тотал Командера, чтобы в замене подставляло переменную… Но поскольку других квадратных скобок в тексте не было, то всё получилось.
В тексте меняем
[^ ---> [[название файла#
и потом
] ---> ]]
Тут надо внимательно, т.к. скобки могли закрыться сами. Мне пришлось потом ещё сделать