Книги по медитации, которые нам нравятся

Для начинающих (большинство книг содержит и теорию и методы медитации):

1. Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему (Йонге Мингьюр Ринпоче)
  2. Мир в каждом шаге (Тит Нат Хан)
  3. Осознанность (Марк Уильямс, Денни Пенман)

Для продолжающих

• Революция внимания. пробуждение силы сосредоточенного ума | Уоллис Б. Алан
    для тех, кто уже немного знаком с медитацией и практиковал. Здесь внимание разделено на уровни в соответствии с буддийской традицией, и предлагаются практики медитации для его воспитания. Это переплетается с размышлениями о самом буддизме , науке и пр. Встречаются разные слова вроде «махамудра» и «шаматха», но пониманию это совсем не мешает. Спасибо Максу Дорофееву за рекомендацию

Reference

Соседняя тема про йогу и книжки по ней: Про йогу и книги по ней

1 лайк

Тит Нат Хан. Счастье в каждом шаге.
И вторая, со сложным именем. Могу ошибиться, Будда и нейрофизиология счастья.

Этих двух более чем достаточно, чтобы начать и влится. Мне, по крайней мере хватило.
Но еще немного побаловался с хедспейсом и все, запустился :slight_smile:

Б. Ален Уоллес — «Революция внимания»

Думаю, она для тех, кто уже немного знаком с медитацией и практиковал. Здесь внимание разделено на уровни в соответствии с буддийской традицией, и предлагаются практики медитации для его воспитания. Это переплетается с размышлениями о самом буддизме , науке и пр. Встречаются разные слова вроде «махамудра» и «шаматха», но пониманию это совсем не мешает. Спасибо Максу Дорофееву за рекомендацию :slight_smile:

1 лайк

Вот именно хедспейс меня не зацепил, а calm зацепил. Причем сначала именно бесплатный и вообще через браузер, а потом наткнулся там на Джеффа Уоррена и после этого уже даже денег им дал.

Ой, про него совсем забыл, да, отличный аналог, спасибо что напомнил.

Энди Паддикомб - медитация и осознанность. Это автор хэдспейс. Книга зашла. Казуальная, лёгкая, язык доступный, практически без буддизма. Объясняется только медитация. Несколько очень ярких метафор которые помогли мне понять, что же это такое.

Хенепола Гунаратана книги про метту, “четыре основы внимательности” и “простыми словами о внимательности”. Автор уроженец Шри Ланки, представитель традиции буддизма тхеравады. Чуть посложнее, но тоже очень просто рассказывает. Прекрасные книги от опытного практика, ориентированные на западного читателя

На Ютубе есть канал Влада Аскинази - человек уже лет 10 занимается медитацией. У него много лекций. Оставляет очень приятное впечатление. Ведёт себя очень просто, ни к чему не склоняет, в то же время мне, как начинающему, кажется, что даёт много полезной информации, ориентированной на нас, жителей РФ.

Заметил за собой, что пока капитально не сформировал привычку и некоторое время не читаю соответствующие книги, лекции очень помогают добиться состояния ума которое способствует медитации. Мотивацию чтоль какую-то приобрести, успокоиться, настроиться на нужный лад)

1 лайк

Очень рекомендую прочитать Хенепола Гунаратана “Простыми словами о внимательности”, правда сейчас легче найти как Бханте Гунаратана “Осознанность простыми словами”. В этой книге автор пытается дать тот минимально необходимый теоретический минимум о медитации, а дальше уже даёт конкретные практические советы, приёмы и практики. Важно, что под “теорией” подразумеваю именно объяснения что такое медитация и какие её цели. То есть автор старался как можно меньше добавлять религиозности своим словам.

Когда-то давно, когда начинал практиковать медитацию, то действительно было очень трудно понять что к чему, учитывая чёрную дыру по запросу “как медитировать” в поисковой системе. Каким-то образом мне дали наводку на эту книгу, после чего и приступил к прочтению.

Практиковал медитацию, прекращал и снова возвращался. Примерно через лет пять перечитал книгу, как и всегда во время перечитывания, открыл много нового, будто бы и не читал никогда =)

Спустя годы практики (не могу сказать что сильно успешной, но вполне действенной) так и не возникло внутренней потребности в каких-то новых книгах по медитации. Потому что книги могут дать фундамент, а дальше уже каждый строит на нём свою “медитативную избушку”.

Это, естественно, сугубо личное мнение, но книгу очень сильно рекомендую к прочтению, особенно тем, кто ищет книгу для начала практики, при этом не хочет углубляться в духовные и/или религиозные аспекты этой практики.

1 лайк

А могли бы пожалуйста раскрыть это предложение? Действенной в смысле “прошла депрессия”, или “субъективно жизнь стала лучше, я доволен”? И в чём заключается “неуспешность” (первая часть предложения)?

Под “действенной” понимаю, что сильно уменьшилась рефлексия на те или иные проблемы (в данном случае под проблемой понимается нечто комплексное - кризис взглядов или какой-то возрастной кризис, а не когда поссорился с близким и теперь - плохо).
Когда ты не размышляешь о проблеме и том какая она ужасная, а тщательно её рассматриваешь, изучаешь и анализируешь, ищешь её корень, причину возникновения. А потом либо принимаешь её по причине невозможности её устранить, либо находишь пути решения. Но самое важное именно то, что резко уменьшается рефлексия на проблемы. Это и подразумевал под действенной.
Успешность практики довольно сложно описать словами, потому подразумевает что-то крайне субъективное. Думаю уместна аналогия со спортом. Играя в настольный теннис можно только подставлять ракетку и самым простым образом отбивать удары. Это очень простая и очень действенная техника, которая поможет вам выигрывать в большинстве рядовых партий. По итогу получается, что человек играет вполне действенно, согласно его запросам (побеждать простых игроков), но назвать его успешным нельзя, потому что он не сможет выиграть у спортсмена, который знает и умеет выполнять различные технические приёмы, пускай даже базовые, который знает стратегии ведения игры.
Человек играет действенно, потому что выигрывает на том уровне соперников, который ему нужен (раз в месяц у своих друзей, к примеру). Но при этом играет не очень успешно, потому что не сможет одолеть хоть сколько-нибудь подготовленного спортсмена
Рассмотрю на довольно эзотеричном примере, который будет понятен только тем, кто начинал практику медитации. Чаще всего в источниках про медитативные техники первым указывается “обезьяний ум”. То есть состояние ума, в котором постоянно генерируются мысли и образы, причём нить рассуждений или мыслей постоянно скачет из одного места в другое. Эдакое отсутствие концентрации или сосредоточенности, когда каждую секунду думаешь о чём-то новом, что-то вспоминаешь, что-то решаешь и тд. Также это часто называют внутренним диалогом. И первое время той или иной практики человек учится именно переставать развивать приходящие к нему мысли. Так вот когда человек научился работать со своим “умом обезьяны” или “остановил внутренний диалог” он может двигаться дальше в своей практике, так сказать изучать новые, более глубокие приёмы и техники.
Так вот. Моя практика действенная, потому что позволила разобраться с теми проблемами, которые хотел решить начав практику. Но её нельзя назвать успешной, потому что так и не смог, точнее не захотел углубить свой практику. Чётко знаю что нужно улучшать, но ленюсь это делать.

1 лайк