Какие идеи заносить в Zettelkasten?

Этот вопрос, на мой взгляд, стоит для всех начинающих практиковать метод Zettelkasten. Действительно, вносить все подряд, времени не хватит. Вносить мало идей – не будет ящика Лумана. Измерять количеством в день – тоже не вариант. Иногда за целый день может не быть ни одной заметки – некогда! А если же выбрал время и читаешь умную книгу, заметок вообще может быть до сотни в день. Так как же понять, что вносить, а что нет?

Лично для себя выработал вот какое решение. Если использовать нейронную модель нашего мозга, то вносить стоит те идеи, которые вызывают в этой нейронной сети некое потрясение. Это может быть как резонанс, если идеи коррелируют с Вашей сетью, или диссонанс, если кардинально противоречат. Или еще какой «-нанс», главное, что происходит ответная реакция сети. Но одной этой реакции мало. Нужно, на мой взгляд, еще осознанное понимание того, что новая идея, вызвавшая такую реакцию, может быть полезной в дальнейшем.

Т.е. потрясение + полезность. Кстати, сложность нового алгоритма тоже может вызвать потрясение, осознание его полезности может вызвать необходимость занесения идеи в ящик Лумана.

Для себя ввел типы таких потрясений/полезности, и маркирую все новые идеи одним или несколькими такими типами. Статистика по таким типам моего ZettelKasten:
eltistr
Естественно, типизация находится в процессе разработки, как всегда :slight_smile:

Также необходимость добавления новой идеи можно рассмотреть вот с какой стороны. Рост нейронных связей (там какие-то шипики куда-то тянутся и с чем то связываются) очень энергозатратная для организма вещь. Потому, как утверждают некоторые нейробиологи, средний человек «думает» от силы 1 час в год. «Думает» - т.е. существенно корректирует свою нейронную сеть. Так вот – заносить стоит ту идею, которая повысит ценность и эффективность Вашей нейронной сети и Вашего осознания в целом. Потому я считаю, что заносить сложные и полезные профессиональные алгоритмы в Zettelkasten можно и нужно.
Отсюда легко выводится и полезность Zettelkasten для других людей. С одной стороны понятно, что весь огромный Zettelkasten другого не заинтересует. Да и давать его несколько неэтично, а в новых мировых реалиях, еще и небезопасно. Но если изменить этот вопрос следующим образом:

1. сделать быстро срез своего Zettelkasten по источнику, группе ключевых слов, проекту или еще по чему. Причем реально быстро – несколько нажатия клавиш.
  2. предоставить срез Zettelkasten интересующемуся человеку с примерно схожим уровнем развития интеллекта и одной с Вами субкультуры.

Такой вариант может очень сильно помочь другому в развитии его осознания. К примеру, если коллектив программистов с C# решил переходить на Java, то один из программистов может начать осваивать Java, ведя при этом Zettelkasten. И после завершения обучения в Zettelkasten будут именно те моменты, которые будут на 90% интересны и важны всем членам его команды. Насколько это ускорит процесс усвоения Java всей командой – вопрос открытый. Но на мой взгляд, если команда уже умеет в Zettelkasten, то ускорение должно быть в разы.

А как Вы принимаете решение - какую идею заносить в Zettelkasten, а какую нет?

Для этого Луман и предлагает делить заметки па повседневные и постоянные.

Делайте повседневные заметки. Всегда имейте под рукой что-нибудь, чтобы сделать запись и не упустить ни одну идею, которая приходит вам на ум. Не беспокойтесь слишком сильно о том, как и на чем вы пишете. Это мимолетные заметки, просто напоминания о том, что проскользнуло у вас в голове. Вам не нужно сильно на них отвлекаться. Поместите их в одно место, которое определили под свой ящик для входящих заметок, и обработайте их позже. Обычно у меня с собой простой блокнот, но вполне сойдут салфетки и даже чеки, если под рукой больше ничего нет. Иногда я делаю диктофонную запись на телефоне. Если же ваши мысли уже сформировались и у вас есть время, можете пропустить этот шаг и записать идею в виде постоянной заметки для своего ящика.

Я понимаю разницу быстрых заметок и постоянных. Вопрос в другом - какие идеи вообще заносить, даже в быстрые?

Это просто. Когда вы работаете/думаете, вы постоянно испытываете потребность что-то отметить. Нет такой потребности - никакие рекомендации не помогут. Пожелание Лумана здесь, скорее, сводится к “не напрягайтесь”.

Тут есть обратная сторона вопроса. В корпус заметок можно заносить любую глубоко зацепившую идею - если она глубоко зацепила и ожидания от выгод ее занесения превышают ожидания затрат на ее внесение. А потом сложившийся корпус заметок можно анализировать по тематикам во времени на предмет динамики волнительных тем.

1. То, что всплывает в голове в процессе работы и не относится к тому, к чему собственно эту голову сейчас нужно прикладывать. Не знаю как другим, но я ощущаю, что таким образом мне становится спокойнее работать.

2. Сложнота, которую я не понимал и которую могу забыть.

2 лайка

Интересное подтверждение мысли о близости с методологией Д.Алена GTD. Очистка сознания от лишних мыслей. Хорошо.

1 лайк

Вот тут полностью с Вами согласен - сложность, которая приводит в уныние. И сбивает энтузиазм в освоении нового. Расскажу свою курьезную историю. Решил я освоить модный React. Нашел книгу, сижу, изучаю, и что-то мне он не нравится. Сложный, запутанный, неудобный. Уже почти решил бросить его и написать проект на старом добром PHP, но тут вспомнил про ZettelKasten и дальше пошел осваивать React, делая заметки в ZettelKasten. И довольно быстро выяснилось, что я учу не тот React. Оказывается, новый популярный React кардинально отличается от того, что был в 2019-м. Я же думал, что основы не должны меняться. А тут такие перемены быстрые. React, его история - отдельная тема, но тут важно другое. Что ZettelKasten позволил мне продолжить изучение, когда хотелось бросить (преодоление ограничения мозга по силе воли). А также довольно быстро я смог понять, что изучаю не то (преодоление проблемы мозга с вниманием).

2 лайка

И вот тут Вы, как программист, должны задать себе вопрос: какие свойства “ящика” дали эти возможности. Были ли это свойства, присущие ящику, или сыграла роль новизна инструмента и идеи его применить.