Этот вопрос, на мой взгляд, стоит для всех начинающих практиковать метод Zettelkasten. Действительно, вносить все подряд, времени не хватит. Вносить мало идей – не будет ящика Лумана. Измерять количеством в день – тоже не вариант. Иногда за целый день может не быть ни одной заметки – некогда! А если же выбрал время и читаешь умную книгу, заметок вообще может быть до сотни в день. Так как же понять, что вносить, а что нет?
Лично для себя выработал вот какое решение. Если использовать нейронную модель нашего мозга, то вносить стоит те идеи, которые вызывают в этой нейронной сети некое потрясение. Это может быть как резонанс, если идеи коррелируют с Вашей сетью, или диссонанс, если кардинально противоречат. Или еще какой «-нанс», главное, что происходит ответная реакция сети. Но одной этой реакции мало. Нужно, на мой взгляд, еще осознанное понимание того, что новая идея, вызвавшая такую реакцию, может быть полезной в дальнейшем.
Т.е. потрясение + полезность. Кстати, сложность нового алгоритма тоже может вызвать потрясение, осознание его полезности может вызвать необходимость занесения идеи в ящик Лумана.
Для себя ввел типы таких потрясений/полезности, и маркирую все новые идеи одним или несколькими такими типами. Статистика по таким типам моего ZettelKasten:
Естественно, типизация находится в процессе разработки, как всегда
Также необходимость добавления новой идеи можно рассмотреть вот с какой стороны. Рост нейронных связей (там какие-то шипики куда-то тянутся и с чем то связываются) очень энергозатратная для организма вещь. Потому, как утверждают некоторые нейробиологи, средний человек «думает» от силы 1 час в год. «Думает» - т.е. существенно корректирует свою нейронную сеть. Так вот – заносить стоит ту идею, которая повысит ценность и эффективность Вашей нейронной сети и Вашего осознания в целом. Потому я считаю, что заносить сложные и полезные профессиональные алгоритмы в Zettelkasten можно и нужно.
Отсюда легко выводится и полезность Zettelkasten для других людей. С одной стороны понятно, что весь огромный Zettelkasten другого не заинтересует. Да и давать его несколько неэтично, а в новых мировых реалиях, еще и небезопасно. Но если изменить этот вопрос следующим образом:
- сделать быстро срез своего Zettelkasten по источнику, группе ключевых слов, проекту или еще по чему. Причем реально быстро – несколько нажатия клавиш.
- предоставить срез Zettelkasten интересующемуся человеку с примерно схожим уровнем развития интеллекта и одной с Вами субкультуры.
Такой вариант может очень сильно помочь другому в развитии его осознания. К примеру, если коллектив программистов с C# решил переходить на Java, то один из программистов может начать осваивать Java, ведя при этом Zettelkasten. И после завершения обучения в Zettelkasten будут именно те моменты, которые будут на 90% интересны и важны всем членам его команды. Насколько это ускорит процесс усвоения Java всей командой – вопрос открытый. Но на мой взгляд, если команда уже умеет в Zettelkasten, то ускорение должно быть в разы.
А как Вы принимаете решение - какую идею заносить в Zettelkasten, а какую нет?