Г. Гецов "Работа с книгой: рациональные приемы" (1984 г. изд.)

Author: Г. Гецов
Tags: #искусствочитать

:rocket: Книга в трех предложениях

Прикладной труд советских времён по работе с книгами и периодикой. Реликт аналоговой эпохи, остающийся актуальным до сих пор. Считаю, что это второй этап обучения себя чтению после книги Поварнина И.С. “Как читать книги”.

:art: Впечатления

В чем-то поверхностная, в чем-то фундаментальная. Примерно треть информации устарела и интересна только как “экскурс в историю”.

Единственная книга, которая сделала мне эффект “эврика” в отношении применения аутлайнеров (оказывается, полвека назад это называлось просто “План”). Людям с острой непереносимостью социалистической идеологии и упоминаний о “вождях миГоГоГо пГолетаГиата” читать с осторожностью, в малых дозах.

Как нашел ее

В чатике было сообщение с упоминанием этой книги (Telegram: Contact @Zettelkasten_ru) Заинтересовался, ибо только закончил четвёртый цикл работы над книгой Поварнина (отдельная тема для обсуждения, перечитываю её раз в три месяца, если кому интересно “зачем” – отпишу в теме про книжку).

Кому следует ее читать?

Всем, кто интересуется навыками чтения. В особенности тем, для кого чтение, анализ и синтез информации – часть профессиональной деятельности.

:shamrock: Как книга изменила меня

Фреймворк работы с научной литературой (для меня животрепещущая тема ибо диссер) будет перестроен полностью, в работу с заметками “за жизнь” и “очумелыеручки” тоже будут внесены изменения.

Как моя жизнь / поведение / мышление / идеи изменились в результате прочтения.

Увеличилась концентрация в работе над литературой. Эксперимент ниже по теме.

:writing_hand: Три любимых цитаты

Всю разодрал на цитаты, а чтобы не выискивать какая больше нравится, просто оставлю “план” под спойлером. Сразу отмечу: архаизмы в план не попали, т.к. бесполезны при будущих перечитываниях.

План книги от меня

План первого чтения

• Писать ли в книгах?
    • Без записей чтение не является полноценным
    • Аннотирование книг было привычкой многих известных авторов
  • Читайте с линейкой, чтобы не считать строки и абзацы: для печатных книг можно использовать миллиметровую шкалу для указания строки (111-185 - это между 111мм и 185мм от нуля по верхней строке, например).
  • Как не портачить книги?
    • Стендаль, Менделеев и мн. др. даже вплетали в книги пустые листы между страницами для отметок
    • Калька может служить индексной меткой для отчеркиваний или для выделения частей рисунков с комментариями
    • Используйте вкладные листы (стикеры)
  • При работе над материалом, требующим овермного источников - лучше сразу создавать рабочий каталог
    • ЗАДАЧА: подумать, как это реализовать в условиях Обса. Может как раз под это и приспособить теги? Например, работа идёт над статьей такой-то: даём задействованным карточкам тег с шифром этой работы и вуаля.
      ЗАДАЧА: подумать, а нужно ли оставлять эти теги после завершения работы?
    • Списку — нет: используем в рамках тегирования сразу карточки для удобства тасовки. Тем более, в итоге можно будет генерить библиографию работы автоматом.
      МЫСЛЬ: если будет один шаблон для карточек, то их будет легко парсить для тех или иных задач
    • Не принятый в основную работу материал всё равно нужно отмечать (отработано, не подошел, потому что…), т.к. при последующем прочтении или при дальнейшей проработке темы этот материал может оказаться очень к месту.
  • Записи: опора памяти (о выписках)
    • Выписки — базис работы над литературой. Нет выписок — работа не велась, а имитировалась (!)

“Коплю материалы: все, что увижу, что услышу интересное, что прочту — сейчас же записываю, выписываю, вырезаю…” — пишет Д. Фурманов в своём дневнике.

• Выписки могут быть дословными (цитаты) или свободными — мысли автора читатель излагает самостоятельно. Главная сложность здесь — не исказить исходный смысл, пытаясь сказать, что хотел сказать автор.
    • Выписки следует делать только после полного первого прочтения. Однако держать в голове интересные места, цитаты или пришедшие в голову мысли — непростительная глупость. Отметки нужно делать сразу.
      МЫСЛЬ: а ведь это один из подарков цифровизации, теперь это в разы проще.
    • Выписки, составляемые по определённым темам из разных источников лучше всего разбивать на карточки. При этом делать тематические карточки имеет смысл только для увязывания информационных карточек между собой с описанием ситуации, почему эти идеи в данном конкретном случае связываются.
      МЫСЛЬ: Не это ли обоснование связей в Цеттель? И не это ли возможная альтернатива тегированию, о котором я думал выше? “Рабочий каталог” — отдельная карточка с кущей ссылок и обоснованием их там присутствия
    • Бестекстовое цитирование: при работе с бумажной литературой часто бывает возможно сделать карточку без выписывания, просто с описанием вопроса и точной ссылкой на первоисточник. Насколько актуально в цифровую эпоху? Вопрос.
    • Выписки совершенно не обязательно должны отражать суть всей книги. В этом их отличие от полных конспектов и тезисов.
  • Планы: словам тесно — мыслям просторно
    • План — скелет вычитываемого материала, причем он может не совпадать с содержанием или авторской разбивкой на разделы и абзацы
    • План — возможно использовать как элемент самоконтроля, т.к. после изучения материала по нему можно пройтись как по списку вопросов, и если где-то есть тёмные пятна - их можно оперативно устранить
    • План можно использовать как методику мягкого входа в работу, для сосредоточения на материале.
      МЫСЛЬ: испробовать на себе
    • Любой материал пишется по плану. Задача читателя — этот план восстановить при прочтении. → ПЛАН СОСТАВЛЯЕТСЯ СРАЗУ ПРИ ПРОЧТЕНИИ. Тем более что в цифровую эпоху планы легко правятся (привет аутлайнер)
    • Иногда бывает полезно составлять несколько вариантов плана (например, в зависимости от рассматриваемой темы или отрабатываемого вопроса)
    • Учитывая, что план может не совпадать по структуре с самим материалом — в пунктах плана неплохо сразу делать ссылки на соответствующие страницы и абзацы (привет, Зотеро)
    • Два подхода к планам
      • Сначала подробный плоский план, потом преобразование его в сложный аутлайнер
      • Сначала кратки простой план, потом его детальная проработка при последующих чтениях. Имеет смысл только при работе с фундаментальными трудами, которые прочитываются не один и не пять раз.
    • Когда план как форма записи не может удовлетворить читателя, необходимо использовать выписки, тезисы, конспекты и рефераты
  • Тезисы
    • Тезис — доказываемое или опровергаемое положение. В отличие от выписок, которые могут содержать только иллюстративный материал, обязательно требует доказателььства рассуждением. Т.е. идеи тезисов должны быть защищены.
      • Тезисы позволяют обобщить материал, дать его суть в кратких формулировках
      • Тематическое тезирование позволяет максимально глубоко разобраться в вопросе, всесторонне продумать его, объяв с помощью тезисов нескольких книг и статей
      • Ни одна запись так хорошо не помогает составить доклад, как тезисы
      • Тезисы категорически необходимы для критического анализа статьи, книги или доклада. Суть вопроса ими особенно акцентируется, заостряется. Тезисы облегчают возможность противопоставить свои мысли мыслям и убеждениям других
    • Таким образом, тезисы — довольно сложный вид записи, но они часто гораздо целесообразнее конспектов, созданных из простых или текстуальных выписок.
    • Основные тезисы - принципиально важные, главные положения, обобщающие содержание источника, иногда в своей совокупности носящие характер главных выводов
      • К каждому основному тезису можно привести несколько простых, разъясняющих и раскрывающих основной тезис
    • Часть техисов может быть записана в виде цитат. Этот метод применяют при написании рецензий и аннотаций для сравнения разных точек зрения, когда необходима особая осторожность в выводах
  • ПЛАН, ЧЕРНОВИК и ТЕЗИСЫ
    • Предварительно составленный план оказывает существенную помощь в написании тезисов, в частности в совершенствовании формулировок. Он выступает в роли черновика при написании тезисов.
      • Те пункты плана, которые при составлении тезисов не были приняты во внимание теперь обоснуют и проиллюстрируют их. А это важно, например, при выступлении по тезисам на занятиях.
      • В окончательном варианте тезисы нумеруют по порядку, который разрабатывается на стадии работы над планом.
  • КОНСПЕКТ
    • Конспект — логически связная запись, объединяющая план, тезисы, выписки или по крайней мере две из трёх этих сущностей.
    • Конспект более полно отражает исходный материал, поэтому им могут пользоваться даже те, кто полный материал не читал для получения сжатой информации по интересующему вопросу. Это также позволяет возвращаться к конспекту спустя годы без потери информативности
    • При составлении конспекта необходимо записывать не только фактологию, но и аргументацию и примеры, что позволит наиболее полно воспринять информацию по прошествии времени
    • Типы конспектов
      • Плановые
        • Каждому вопросу плана соответствует часть конспекта. Там где пункт плана не требует пояснений — текстом он не сопровождается
      • Текстуальные
        • По сути — цитатник. Может содержать цепочки логических переходов, планы и тезисы в изложении конспетирующего или автора.
        • Является самым популярным (школы, институты), наиболее понятным для других, но при этом наименее эффективным с точки зрения личной проработки информации
      • Свободные
        • совмещает в себе любые типы конспектов и техники, сообразно эффективности их применнения.
        • Является наиболее сложным, но и наиболее эффективным видом конспектов.
        • Требует серьезного навыка и опыта
      • Тематические
        • содержат ответ на конкретный вопрос
        • разрабатывается по ряду источников
        • не отображает в полной мере содержание каждого из них, но полно освещает конкретную тему
  • Рефераты — лат. “пусть он доложит”
    • служит четко поставленной цели
    • неприемлет неясностей
    • к реферату должны готовиться не только докладчик, но и аудитория
    • сделать реферат категорически сложно, если не организован рациональный предварительный просмотр литературы
    • в тексте реферата обязательно содержатся отсылки к источникам
  • С ЧЕГО НАЧАТЬ?
    • начинать тренироваться лучше с выписок
    • затем планы
    • … тезисы
    • … и только после этого переходить к конспектам и рефератам
  • СОВЕТЫ:
    • записи должны быть убористыми и компактными (актуально для аналоговых)
    • записи следует расчленять: рациональная неоднородность записей — важное их достоинство
    • записи полезно датировать
  • Пометки
    • Важно разработать достаточно простую, но при этом ёмкую систему
    • Условные обозначения удобно предписывать на форзаце или вкладышах (стикерах), чтобы спокойно к ним вернуться спустя время
    • Обозначать нужно как можно более предметно, возможно даже с пометкой ключевых слов и фраз, т.к. возможно поставив вопрос у записи вы не вспомните, что именно вас ввело в размышления и сомнения
    • типы пометок
      • Цветовые отметки
      • Значки и символы

:ledger: Идеи

Основные идеи и инсайты уже отмечены в “плане”, однако была одна “особенная”.

В книге есть утверждение, что составление плана при первом (беглом) чтении позволяет лучше сосредотачиваться на прорабатываем материале.

Учитывая мою маниакальную склонность к борьбе с псевдоСДВГ и прочими “ньюансами”, оправдывающими мою непродуктивность и раздолбайство, решил провести эксперимент.

Краткое резюме эксперимента

Гипотеза: Составление плана (аутлайнера, если по-модному обозвать) способствует концентрации внимания над прорабатываемым материалом.

Прорабатываемый материал: книга Гецова (про рациональные методы работы с книгой от 1984 г. изд.), раздел книги Волкова по методологии диссертационного исследования и ряд статей по технической теме (лесные машины) которые вычитываю при работе над диссертацией.

Методология: оперативная вычитка с оставлением заметок (к слову, затестил ридер в зотеро 6.0) и параллельным составлением максимально подробного плоского (одноуровневого) плана, потом беглая проработка плана до удобоваримого вида как аутлайнера (многоуровневого по вложенности) с изменением порядка следования (к слову, заметил, что нужно ставить номера страниц к пунктам аутлайнера, иначе есть шанс потеряться при проработке отдельных пунктов в карточки).

Результат: исключительно субъективно, однако, в рамках помидорок дёргаться меньше стал. Могу рекомендовать камрадам к “испытанию на себе”.

Если есть среди нас специалисты, способные сформировать селф-тест или еще что-то для объективной оценки эффективности методики, то как насчет исследования в рамках сообщества?

9 лайков

В этой книге же еще обнаружился зародышь bullet journal (“Тетради”)

1 лайк

Я так к себе его статьи из НиЖ и перетащил.

Благодарю за рекомендацию. Попробую осилить в ближайшее время)

1 лайк

Составляя план непосредственно во время чтения я заметил что для меня время идет быстрее

А можно еще ставить вопросы перед чтением, тогда оно будет еще интересней.

Зачем знать Теорию Игр для того, чтобы “ставить вопросы перед чтением”?

Очевидно, что восприятие книги - процесс достаточно случайный, сильно зависящий от настроения читающей публики. Взять тот же “Капитал” Маркса. На момент написания - вполне элементарное математическое обоснование теории. В первые годы советской власти - великая, но во многом непонятная книга. В последние - что-то вроде Библии, цитаты ходульные, но никто целиком не осилил. Сейчас - что-то очень вредное…

Поэтому автор, пытаясь донести свои мысли до читателя, вынужден разрабатывать стратегию.

Со своей стороны, читатель должен учитывать наличие у автора этой самой, неизвестной ему стратегии. И придумывать для получения выигрыша (понимания) свою.

Например, Чернышевский свой революционный роман вынужден был маскировать под любовно-детективный, но его читатели все прекрасно поняли…

Конечно, обычно все не так экстремально, но, все равно, это проблема разрешения конфликта. И, соответственно, Теория Игр.

Более подробно, а главное литературно, это описано в неоднократно упомянутой мной здесь книге Лема “Философия случая”.

Процесс восприятия книги не случайный, а вполне закономерный. Я этому учу каждый день, анализу и как перерабатывать информацию. Тут нет места случайности. Именно потому что, следующая ваша фраза опровергает предположение о случайности:

Чтец, как верно подмечено должен иметь свою стратегию чтения и именно поэтому восприятие не является случайным. Никакой теории игр тут нет, простая логика.

1 лайк

Ну, если Вы так думаете, то не буду Вам мешать.

Я не думаю, а знаю. Об этом и написано множество книг и моя практика говорит именно это.

Нет. Это у вас отличается восприятие от восприятия всех остальных.

У меня со всеми восприятие одинаковое, лишь небольшие детали отличаются. У вас же со всеми на этом форуме отличается. Это наводит на мысль или весь мир не такой или один конкретный человек.

Возьмите свой комментарий в соседней ветке. Ждете пока опять выдадут флаг оффтоп?

А его выдадут и я опять потру сообщение. Выравнивайте свое восприятие пока оно явно не такое.