Ни фига себе! Сами сделали?
Удваиваю вопрос.
Ни фига себе! Сами сделали?
Удваиваю вопрос.
Да, конечно. Но там не все статьи. Почему то год назад опустил статьи по личностям. ((
Помнится в телеграмм-чате рассказал об этом своем предприятии. Народ посмеялся надо мной - мол бумажным словарем удобнее пользоваться. ))
А вы прям весь глоссарий самостоятельно собирали по ходу изучения темы или какой-то готовы подобрался по пути?
Я выше давал ссылку на толковый словарь по постмодернизму ( Постмодернизм - Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко). Это пока большая часть его страничек, скопированная в виде заметок с проставленными связями.
Мое толкование сегодня уже отличается от авторского. Возможно, мне даже есть смысл объединить этот толковый словарь с моей базой. Только возможно смысла в этом уже нет никакого.
Почему? Потому что смысл разошелся?
В тему - это примерно:
Ух ты! Интересная папочка. Вечером покопаюсь. Спасибо. Это про архив, выложенный Genn/ Плохо получатся на бегу.
Постмодернизм имеет две стороны - добра и зла. Отношение к нему - строго негативно критическое, как со стороны марксистов, так и традиционалистов. Надо самому для себя отделять зерна смысла от шелухи.
зы: Очень сложно в ответе отделять и убирать почву для оценочных суждений и абстрагироваться на методологическом уровне.
Запутался в терминах, вспомнил: “Сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке” (Пелевин “SNAFF”) и пока отложил.
Интересное выступление интересного и много знающего человека человека. Технологический суверенитет и способы его достижения - YouTube
Основное: мир вступил в эпоху падения, кризисов и катастроф. Технологический суверенитет - необходимое условие выживание любой крупной страны. Все решения будут опаздывать. Все прогнозы и планы строятся на модели роста, которая больше не работает (привет, Талеб). Осталась единственная возможность расти - это медленно падать.
В рамках этой ветки интересный кусок про когнитивный суверенитет - “это когда ваши знания и убеждения не позволяют засунут вам в голову ничего чужого и вредного”.
Приводятся примеры успешных когнитивных диверсий, когда огромные ресурсы были направлены на ложные цели, организационные модели приводили к разрушению систем управления и т.п.
Примеры когнитивных диверсий:
Итог по этой части выступления - внедренные извне и принятые без проверки модели, дискурсы … ментальные конструкции часто вредят, отбирают ресурсы, направляют в тупик. Вот почему кмк важно разобраться со свои мировоззрением и понять - откуда я знаю то, что я знаю. (Проверить - кто внедрил). И чем я управляю (или что мною управляет) в части знаний. «Если у Вас паранойя, это еще не значит, что за Вами не следят».
Выступление очень насыщено идеями, интересно было бы обсудить.
Я как начал слушать, у меня челюсть упала, допустим про KPI я знал и часто об этом говорил, что в своей компании прошлой, что сейчас говорю.
Но там столько ценного и про особенно когнитивный суверенитет — это очень круто.
суровые, северный, православные стартапы выживут.
Аплодировал стоя.
треугольник Перельмана, тоже прям хорошо.
Вчера погрузился в Это. Завораживает. Однако в названиях файлов - клинопись. может у меня что-то со шрифтами?
У меня макось. Она пишет название файлов юникодом. Вероятно несовместимость на уровне способа задания имени файла. Кстати - для меня хороший урок на тему публикации цифрового садика. Спасибо.
Пока прослушал примерно 2/3 - но вот когнитивных диверсий не нашёл. Все же понятие когнитивной диверсии - сама по себе когнитивная диверсия.
Но вот тема самоуправления своим разумом, логический и этический контроль концепций и идей — вещь правильная.
Зы: в длинном предисловии выступающий ссылается на доклад «100 лет». Доклад есть в сети, занимает больше 100 страниц и заслуживает отдельного изучения.
Ссылкой поделитесь?
В каком году 100 лет заканчиваются?
О терминах не спорят. О терминах договариваются. Про диверсии примерно с 42 мин.
Ну, может, реально выделить это обсуждение в отдельную тему и пообсуждать
Дослушал. Примерно на 87 минуте в вопросе был предложен термин “когнитивные ловушки” и этот термин дальше использовался. Пример когнитивной ловушки: ожидание первых экологических катастроф для начала равноправного договорного процесса по борьбе за экологию.
Размышления на эту и смежные темы вывели меня на понимание еще одной важной системообразующей дихотомии типов связей в картотеке. логические и этические связи. Можно ориентироваться на логику в формировании связей - но это будут аргументы и/или перечисления феноменов в карте содержания.
А вот внешняя этика (этика отношений) сильно обогатит картотеку и базу знаний. Например в заметке о нигилизме просто не обойтись без И.С.Тургенева, и его отношений с Герценым, Бакуниным, Некрасовым, Добролюбовым, Достоевским. ))
Такая вот неожиданная ассоциация обогатила мое понимание сущности знаний.
Сообщение было перенесено в новую тему: Музыка, как выбрать интрумент и почему после окончания мы бросаем играть