ChatGPT не простая балаболка, а относительно умный партнер по коммуникации

Originally published at: ChatGPT не простая балаболка, а относительно умный партнер по коммуникации — Рустам Агамалиев

Однажды, в весьма интересном сообществе, посвященном управлению знаниями[^19] администрация подселила интеллектуального бота, работающего на ChatGPT, это привело к уникальной ситуации, участники сообщества перестали общаться друг с другом, а вместо этого со всеми вопросами по теме и нет, обращались к боту.

Всего за месяц общение участников сошло на нет, а бот без устали отрабатывал запросы, которые иногда были вполне осознанными и любопытными, но часто и откровенно глупыми. Например, если пройти по этой ссылке, можно прочесть забавную дискуссию о частушках. В целом раздел спроси у ChatGPT, может предоставить богатую почву для размышлений. Однако когда мы спросили отдельных участников сообщества, почему вместо человеческого общения они выбирают общение с ботом, то получили весьма неожиданную обратную связь, например, один участник рассказал, что обращается к боту, с тему вопросами, с которыми не пойдет к человеку, возможно даже не обратиться и к психотерапевту.

В 1965 году уже была попытка создать что-то подобное, машину, которая говорит с человеком и создают иллюзию эмоциональной привязанности. Джозеф Вейзенбаум разработал первый чатбот, который использовал естественный язык для общения с человеком. Чтобы поддержать диалог между машиной и человеком Вейзенбаум использовал прием клиентцентрированной психотерапии, поддерживающий фасилитирующий взаимоотношения. А если еще проще, то в момент когда пользователь отправлял компьютеру сообщение, Элиза (чатбот) анализировала текст на наличие ключевых слов, которые и использовала в своем ответе. Она брала идею исходного сообщения и трансформировала ее:

[!quote] Фрагмент диалога между человеком и машиной
Человек: Мужчины все одинаковые.
Компьютер: В ЧЕМ?
Человек: Они постоянно нас чем-то достают.
Компьютер: ВЫ МОЖЕТЕ ПРИВЕСТИ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР?
Человек: Ну, мой парень заставил меня прийти сюда.
Компьютер: ТВОЙ ПАРЕНЬ ЗАСТАВИЛ ТЕБЯ ПРИЙТИ СЮДА?
Человек: Он говорит, что я большую часть времени нахожусь в депрессии.
Компьютер: МНЕ ЖАЛЬ СЛЫШАТЬ, ЧТО У ВАС ДЕПРЕССИЯ
Человек: Это правда. Я несчастна[^20].
Компьютер:

Чтобы проверить способность Элизы к коммуникации с собеседником, Вейзенбаум приглашал студентов и коллег к себе в офис и предлагал им поговорить с машиной, в то время как он наблюдал и записывал. Неожиданностью стал факт эмоциональной связи между человеком и машиной. Люди открывались перед машиной и рассказывали ей о проблемах с которыми сталкивались в жизни и взаимоотношениях, эмоции сохранялись даже после того как Вейзенбаум объяснял принципы работы машины и каким образом она формирует свои ответы. Он особо акцентировал внимание испытуемых, что машина не понимает о чем говорит человек, а лишь рефлексирует на отправленном им тексте. Еще более удивительным является и тот факт, что секретарь Вейзенбаума, видевший его работу и понимающий, что это всего лишь машина, попросила его разрешения поговорить с ней в приватной беседе, без наблюдателей[^20], стр 6.

Что наглядно продемонстрировала Элиза, так это факт того, что осознанная коммуникация возможна и в том случае, когда сознание имеется только у одного партнера по коммуникации. Симуляции интеллекта достаточно, чтобы ввести человека в заблуждение. Позднее Вейзенбаум придумал этому явлению название “Эффект Элизы” он считал, что подобным “бредомышление”, когда один бредит, а другой наделяет бред личным смыслом человечество будет страдать в цифровую эпоху. Кажется, он был не так уже и не прав. Этого понимания хватило, чтобы определить последующую работу ученого на десятилетия вперед и тезис этого исследования звучит следующим образом:

Симуляции интеллекта достаточно, чтобы одурачить человека.

В своей книге “Computer Power and Human Reason: From Judgment to Calculation”, он размышляет о том, что “Эффект Элизы” это симптом значительно более серьезной патологии, а именно в мире, где правят наука и технологии человек испытывает чувство одиночество, будучи окруженным людьми. Он видит себя винтиком огромной социальной машины. В условиях, когда социальные связи увядают, личное общение становится предметом роскоши, человек в порыве отчаяния пытается найти эмпатию и эмоции у машины. Несмотря на то, что здравый смысл говорит что это невозможно, человек рационализирует что машине его проблемы гораздо важнее, чем другому человеку и использует ее “чтобы поговорить”.

“Эффект Элизы” является полной противоположностью “Комплексу Франкенштейна”. Там где Азимов искал способы донести до человека ценность технологии, пользу, которую несет с собой интеллектуальная машина, Вейзенбаум пошел по иному пути. До конца жизни он формулировал “критический взгляд здравого человека” на ИИ и цифровые технологии. Он считал делом своей жизни донести до человечества мысль, что умная машина не такая умная как кажется, или как нам ее представляют. И даже если нам кажется, что машина нас слушает, ей на самом деле нет никакого дела до наших проблем и переживаний.

Натренируем ИИ на роль психотерапевта

Изначально не хотелось писать об этом аспекте использования ИИ, но убежден он многим окажется полезным. Единственное, что стоит помнить – это машина, а не дипломированным специалист, у нее могут быть ограниченные познания в области психологии, но мы это делаем ради эксперимента. Интересно узнать про ваш опыт общения, если у вас нет ничего интимного, поделитесь в письме.

Для тренировки мы использовали GPT-4. Первым действием, попросили ChatGPT рассказать нам какие инструменты психотерапии он знает:

[!NOTE] Первоначальная настройка
Человек: Действуйте как психотерапевт. Я хочу обсудить с Вами некоторые мысли, которые меня беспокоят. Какими направлениями психотерапии Вы владеете?
ChatGPT: Конечно, я готов помочь и выслушать вас. Хотя я и не являюсь человеческим психотерапевтом, у меня есть обширные знания в области психологии и психотерапии, включая такие направления как:

1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  2. Гуманистическая и клиентоцентрированная терапия (например, подход Карла Роджерса)
  3. Психоанализ и психодинамическая терапия (например, подходы Зигмунда Фрейда и его последователей)
  4. Системная семейная терапия
  5. Гештальт-терапия
  6. Метафорическая и нарративная терапия
  7. Медитативные и майндфулнесс-подходы

… и многие другие.

Пожалуйста, расскажите мне, что вас беспокоит, и я постараюсь помочь вам на основе принципов и методов, которые могут быть наиболее подходящими для вашей ситуации. Но помните, что для глубокой и продолжительной работы лучше обратиться к квалифицированному психотерапевту.

Убеждены, если попросить дополнить список еще пятью, мы получим еще больше инструментов, однако для эксперимента в этом нет необходимости. Следующим этапом настроили в каких ролях ему нужно будет функционировать, описали себя, проблему и приступили к работе:

[!NOTE] Роли и проблема
Человек: Я хочу, чтобы ты выступил в нескольких ролях одновременно:

1. Мастера когнитивно-поведенческой терапии, как Аарон Темкин Бек.
  2. Мастера гуманистической терапии, как Абрахам Гарольд Маслоу.
  3. Мастера психоанализа, как Карл Густав Юнг.
  4. Мастера клиентоцентрированная терапия, как Карл Роджерс.
  5. Мастера гештальт-терапии, как Фредерик Перлз.
  6. Мастера нарративной терапии, как Майкл Уайт

ChatGPT: Конечно, я могу использовать принципы и подходы каждого из этих великих психотерапевтов, когда будем обсуждать вашу проблему. Пожалуйста, расскажите мне, что вас беспокоит, и я постараюсь привлечь знания и методы каждого из этих мастеров для помощи вам.

Когда вы будете готовы, начните свой рассказ, и я буду отвечать, учитывая различные подходы и направления, которые вы перечислили.

Человек: Меня зовут Рустам, мне 40 лет, из которых 22 живу в счастливом браке, двое детей, мальчик (10 лет) и девочка (16 лет).

Я хочу, чтобы вы говорили от первого лица. Я хочу, чтобы каждый из вас говорил от своей роли о моей проблеме:

Мне все надоело на работе, коллеги раздражают, в офис приходить не хочется, сил делать что-либо просто нет. Дело, которое еще два года назад приносило радость, теперь в тягость.

ChatGPT: Аарон Темкин Бек (когнитивно-поведенческая терапия): Рустам, вы описали типичные симптомы профессионального выгорания. Ваше нынешнее восприятие работы может быть связано …

Полная история общения с ChatGPT

Собственно это то что пять лет назад беспокоило. В 2018 инструмента подобного ChatGPT не было, вместо него на помощь пришли письменные практики, подкасты с Арменом Петросяном и медленная, ежедневная рефлексия. За психотерапевтические промпты, огромное спасибо Никите Тахирову, однако его помощь этим не ограничивается, мы еще вернемся к нему с неожиданного ракурса.

1 лайк

А не является ли разговор с несуществующим собеседником разновидностью галлюцинации и признаком шизофрении?
Что говорит ваш собеседник о разговорах с несуществующими собеседниками?

А разве наше жизнь не является постоянной интерпретацией всего и вся? И почему он не существующий? Вполне себе интересно отвечает, но да нужно контролировать что и как он пишет и принимать это все с позиции, что это все машина.

А с ним можно кофе (или пиво) попить?

Ну как бы … и морду не набить ) А зачем мне кофе пить с кем-то? Конечно как “смазка” для разговора вполне себе хорошо, также как и рыбалка с охотой.

Но здесь не как замена, а как некоторое дополнение. Идея, описанного кейса родилась, когда мы в сообщество подсадили бота и в течении месяца наблюдали как с ним общаются, потом спросил у тех кто общается и те кто выражают свою точку зрения о боте, в каких сценариях они используют бота. И вот удивительно, все как один говорили, что к боту они идут, потому что он быстрее и часто качественнее дает обратную связь с ответами. Дальше начал копать и нашел Вейценбаума с его работой с Элизой и какая удивительная штука, людям не нужно пить кофе и им не нужен интеллектуальный партнер по коммуникации. Достаточно иллюзии интеллекта, чтобы сформировать эмоциональную привязанность. GPT точь-в-точь повторяет то о чем говорил Вейценбаум.

Получается вот такая удивительная штука. А вот вы, достаточно много тоже говорить о ГПТ и с ним коммуницируете, почему вы это делаете или делали?

Ну мне в силу адекватного ЧСВ в голову пришел феномен тамагочи. Там вообще интеллект был на минималках - CPU был 4 (четыре!) бита, память - 640 слов по 4 бита. Но эмоциональная привязанность формировалась.

Почему я этого не делаю - 40 лет назад у меня сформировалось устойчивое отвращение к большим ЭВМ и предпочтение персональных компьютеров. Поэтому я предпочитаю искин в форм-факторе ноутбука или смартфона. )) LLM (GPT) изучаю как набор технических решений.

Ребята, ребята. Все гораздо проще. Я все порешал.

1 лайк

У меня 404 при переходе по ссылке https://chat.openai.com/share/e3edc03a-62fb-435a-bd79-e91ec65cc686

А с Арменом Петросяным знакомы? Проходили его стодневки? Может совместное что-то сделаете?

Готово, на сайте у себя обновил, а тут нет. Бывает )

С Арменом, да знакомы, мы периодически общаемся, записывали друг с другом подкасты, он у меня, я у него. Стодневка отличный формат, но у меня и без нее с достигаемостью целей неплохо дело обстоит )

Красавчег )) оказывается можно и побухать.
А пока суть да дело, оставлю тут картинку:

Попробую более понятно описать причины, по которым мне больше нравится Zettelkasten чем ChatGPT.

Сможет ли ChatGPT ответить на вопрос о причинах такого состояния Рустама? Причем речь не о индивидуальных субъективных причинах, а о интерсубъективных причинах, господствующей идеологии, господствующем мировоззрении и системе ценностей.
Скорее всего нет - у него вероятно стоит блок.
Следующий вопросы:

• а кому это (господствующее мировоззрение, доминирующая система ценностей, базовая парадигма технического прогресса) выгодно и почему?
  • а какие еще могут быть системы ценностей и в чем будет их отличие от доминирующей? - как изменения в ценностях будут транслированы на уровень мировоззрения?
  • а как изменения в ценностях отразятся на парадигме технологической революции?
  • а как это все отразится на людях - они будут более счастливы?
  • а какие еще могут быть вариации мировоззрения?
  • а как изменения мировоззрения отразятся на ценностях и парадигме прогресса?
  • а как изменения мировоззрения отразятся на счастливости людей?
  • а какие еще могут быть парадигмы технологической революции?

А еще можно было бы познавать вопросы про варианты mainframe и personal computing, возможности роевого сознания, микросервисы и монолит … и как все это связано с мировоззрением и ценностями. ))

В идеале LLM-ка как очень продвинутый бредогенератор была бы хороша для генерации всевозможных комбинаций идей и отсечения их по каким-то критериям. Но разработчики сделали ее идеологически направленной. Вариации, направленные на разрушение статус кво - канселируются просто по правилам конструирования.

зы: Я не рекомендую все это проверять на LLM в облаке. Минздрав предупреждает. (
зы2: Навеяно песенкой Russians by Sting.

По большому счет, это такой инструмент, которому можно кормить что угодно и заставлять его делать то что не пришло бы в голову тебе.

Ну или направить на определенное направление исследования. Есть у меня парочка кейсов, вполне себе интересных.

Сегодня как раз закончил последнюю главу, выложу попозже.

Для этого надо развернуть LLM на своем (!) компьютере стоимостью порядка 1 млн рублей и накормить его сбалансированными данными для обучения. Где же вы данные брали, сколько учили? ))

Я не думаю что для этого нужно тренировать свою собственную модель. Достаточно использовать то что есть.

Это молотки, только подкидывай гвозди и смотри чтоб по пальцу не настучали.

Я попытался объяснить - почему готовая модель не подходит. Вы отказываетесь понимать. Смысл коммуникации по Н.Луману исчерпан.

Мне кажется тут проблема в объяснении, но это так, придирки.

Наверняка. Но желания уточнять объяснения не было. Акт коммуникации был завершён и смысл исчерпан.

Пусть это побудет тут в качестве наблюдения.(

Крутая картинка.

Как, кем измерялась? Есть ссылка на публикацию откуда эта штука родом?

Нет конечно. Это коспирология, сэр!