Bullet Journal - работающая методика или маркетинговая уловка?

Как, думаю и многие из нас, в свое время познакомился с методом BJ, по статьям, видео и т.п в интернете. Из этих не авторских материалов понял и принял на вооружение только то, что и блокноты тоже можно нумеровать и состаалять по ним оглавлегние. т.е можно из него сделать такой оперативный заметочник. Периодически и по окончании блокнота, что посчитаю нужным переносить (обработав), уже в какой нибудь obs или бумажную картотеку (кто ведет ее).

Во всяких статьях и видео все были какие-то непонятные примеры коллекций. Разрисовывание страничек. Красивая линовка и тп. От меня все уходил смысл этого в контексте решения чисто утилитарных проблем, как вести оперативные заметки, возникающие по ходу деятельности в течение дня, и не терять их вместе с бумашками, блокнотиками, записями в телефоне и т.п.

Все думал, что надо прочитать библию BJ от самого автора, что бы в этом разобраться.

Наконец-то прочитал эту книгу “Bulet Journal. Метод”. Впечатление такое.

Я, конечно, был готов к тому что в таких методиках, часто много воды. Но прям не ожидал что в данном случае все совсем печально. Хотя, на эти мысли, все же меня наталкивали видео в блоке автора, когда, для того, чтобы рассказать, как эффективно вести записи в блокнотике, он будет монтировать (качественно) видео, в котором, в первых кадрах будет звучать драмматическая музыка и сам автор будет играть небольшую драмматическую роль человека, идущего по пути Осознания (по пути Осознания чего, мне уже не хватало настроя узнать, к концу первых пяти минут хотелось дальше видео не смотреть, что собственно я и (не)делал).

Прочитав книгу, я понял в чем дело. Книга не про то, как вести эффективно заметки в дневнике. Метод BJ, получается не про это, а, наполовину, про ликбез по уже ранее популяризованным различным техникам таймменеджмента, наполовину - советы психологов/психоаналитиков/“духовных гуру”, пронизанных оригинальными цитатами оригинальных и более-менее известных личностей (слово оригинальных - можно взять в кавычки, а можно и не брать).

Получается, что весь это метод BJ - никакой не метод. Просто грамотно продают, то что уже по сто раз продавалось, применяя привязку к BJ. Аналогия - метод Архангельского с его ежедневниками. При всем моем уважении к Глебу (у самого меня, порядка десяти его ежедневников, половина которых заполнена была, и из которых я уже вырос до простых списков текущих задач и задач “когда-нибудь”).

Из более 300 страниц книги про этот МЕТОД, все что касается МЕТОДА может уместиться в одной странице: делать оглавление, нумеровать страницы, писать кратко в виде аутлайн.
Где-то до 180 страницы я еще сделал около 10-15 выделений. А далее, просто пролистал. Ничего не зацепило. Описывалось все, что было уже ранее читано, но в данной книге с привязкой, что “запишите это в BJ”. Например, свою рефликсию по поводу своих проблем. Как будто это уникальное свойство “методики” BJ. И без придумывания этой методики люди не могли раньше догадаться или не знали как все это записать на бумагу.

Это сугубо мое мнение, которое может оказаться ошибочным. Поэтому выношу его на ваш суд. Если я не прав, объясните, где ошибаюсь.

ПС. В телеграмме я там, когда читал книгу, написал несколько своих “язвительных” комментариев по этому поводу. Решил продолжить на форуме, предполагая, что сдесь, если развернется дискуссия, то она будет более спокойной.

Да нет, вполне резонное мнение.

Я узнал о методе из официального видео из их ютуб канала, длинной в 4 минуты. Этого было достаточно чтобы понять 80% всей методологии. Дальше уже была вкусовщина.

Что в книге — без понятия, но сама идея растягивать на 300 стр то, суть чего понял из 4 минутного видео — кажется смешной.

Книга мне понравилась. Вполне хороший учебник по превращению рационала. Рационал - идеальный тип личности в Америке. Естественно появление учебника по воспитанию в себе рационала.

У меня конспект по книге небольшой - но есть. Освежал в памяти по конспекту.

Можете поделиться здесь конспектом?

Нет, но могу попробовать ответить на ваши вопросы.

почему не можете? было бы интересно.

Воспоминание о «первой линии» мешает.

А что это такое? Первая линия?

Мне как раз интересно поглядеть как люди пишу свои конспекты для себя. Но это дело каждого, настаивать не буду.

Тут дело не в вопросах, а в самом конспекте, интерес.

Фигура речи.

Да уж… Интернет помнит все.

Если обидел тогда этим комментарием, то искренне про прощения.

BJ для девочек норм мне кажется. Они любят красиво записать 3 задачи на день. Кому то форма важнее сути, это тоже ок.

Ну вот девочкам досталось с их тремя задачами. А мне кажется что задачи это плохо и более чем три задачи тоже плохо. Вообще одна на день это оптимально. Все остальное желаемый бонус. Я кстати сейчас вообще не утрирую. Именно так и живу уже лет шесть и получается успевать больше чем когда стрессовал и рисовал себе задача как не в себя.

Предел впихуемости, конечно, у каждого разный, но мой опыт говорит что он универсально очень малый. Поэтому одна и не более. Остальное приятный бонус.

Тогда, этот BJ для девочек (и в этом BJ, важны не задачи, а рисунки и оформления, судя по видео, в которых рассказывается про BJ для девоче) уже, минимум одно-два столетия существует. Из своей жизни, хорошо помню, были очень модные тетрадки у девочек. Песенники, рецепты всякие и т.п. Тоже, краисво разрисованные. а еще помню блокнот брата, который он привез, когда выпустился с военизированного училища. Там, конечно, не тексты песен были. Но, тоже рисунки встречались… Вот и думай, причем тут BJ

Маленькая подсказка: есть два типа информационного метаболизма — рациональный и иррациональный. Один из них естественным образом использует BJ.

Западная культура помешана на рациональности. Книга просто описывает механизм трансформации неокортекса и выработки рациональности, у тех, кто еще не индокринирован.

тут уж каждый сам для себя выберет сколько ему оптимально. у меня в открытых задачах висит около 90 задач. конечно не на день, а на ближайшие полтора года, но тем не менее, они висят. и их в том числе можно в BJ вести. гемор, но можно. во всяком случае у девочек похоже есть время и желание на это

тут от многих условий зависит. кому-то важна красота, кому-то лаконичность, кому-то время просто занять или развлечься. цели могут быть разные. все от целей и идет. если я ежедневно добавляю и выкидывают из тудушника по 15 задач, мне неудобно будет использовать бумагу в принципе, не говоря об оформлении. а кому-то наоборот хочется творчества.

А мне кажется что если их переносить, но подсознательно список ужмется, хотя бы потому что слишком много работы.

Кстати, а почему так много. 90? Хоть даже не полгода. Не кажется похоже на некоторый культ “занятости”? Если что, я просто спрашиваю.

Да нет, не много. Почему ты решил что много? У меня в год в среднем 3500 задач закрытых. В день порядка 5-20 задач в зависимости от сложности и времени. Есть задачи короткие и мелкие которые могут делаться минут 5, а записаны тупо чтоб не забыть потому что не пришло их время, есть более крупные которые являются частью какой-то итерации по проекту. Их если более 30 хотяб будет яж долбанусь в глове это держать, зачем? А так система все сделает за меня, и запланирую когда нужно, и сделаю когда нужно. Голова нужна не чтоб помнить задачи а чтоб сделать их когда придет время.