Alisa Armsid. Как я готовлюсь к конференции

Меня зовут Алиса и у меня PhD по Landscape ecology. В настоящий момент я работаю в Швеции, и я плохо знаю русскоязычные термины, поэтому я заранее извиняюсь за англицизмы :slight_smile:
В конце апреля еду на большую (15 тыс человек) конференцию, решила рассказать, как к ней готовлюсь с моей базой знаний. Думаю, похожий механизм может быть полезен и в других ситуациях, когда у вас заранее есть какой-то тизер-текст (например, глава в учебнике), который потом будет расширен (например, лекция).
В случае конференции, у нас есть названия презентаций (устных или постеров), авторы (в которых выделен презентующий автор) и абстракты - краткий пересказ того, что нас будет ждать, тизер.

Название, абстракт, устный доклад/постер - это 3 уровня запаковки информации, от самого сжатого до самого раскрытого. Но на данном этапе нам пока доступны только названия и абстракты.

1. Делаю выборку по названиям
    Прохожусь по названиям и составляю себе список всех, которые заинтересовали, вместе со ссылками на абстракты. Обязательно пишу, чем именно привлекли. Пишу для себя, поэтому всегда честно: “звучит прикольно” - вполне валидная причина посмотреть глубже. Какие еще у меня встречаются причины:
  • похоже на то, что я делаю/делала
  • объекты исследования мои
  • географическая область исследования моя
  • интересный метод, вынесенный в название
  • я про это недавно читала у того-то (ссылка)
  • я про это недавно читала, вообще не помню где
  • знаю автора (читала их статьи)
    Эти причины - просто примеры. Достаточно любого интереса, любой связи с чем-то в вашем мире, но полезно эту связь прописать.
  1. Уменьшаю список
    Проходимся по названиям, сверяем их с абстрактами и причиной добавления в список. А точно ли там будет то, что мы ожидаем? А действительно ли это прямо интересно? А оно мне надо? И тд и тп. На этом этапе абстракты я просматриваю очень поверхностно, просто чтобы понять, а хочу ли я вообще пойти глубже, или оно того не стоит. Убираю из списка то, что не стоит. Выношу в начало списка то, что стоит однозначно (в идеале, что заставляет сердце чаще биться, дыхание сбиваться, вызывает покалывание в кончиках пальцев, шевеление в мозгу - ну или как еще у вас физиологически проявляется повышенный интерес)

2. Фокусирую
    Из начала списка докладов выбираю заголовок, который больше привлек внимание на данный момент. Пишу под ним вопросы, на которые хотела бы получить ответ из презентации с таким заголовком. Для примера возьму один из устных докладов, который есть у меня в списке, чтобы можно было наглядно посмотреть как этот и дальнейшие шаги работают (оно все будет на английском, так как вся конференция на английском):

“Biomass recovery after fires dominates the carbon sink of boreal forests over the last three decades”

Мои вопросы:

• How do they define biomass recovery?
  • How to measure biomass recovery?
  • How frequent are fires in boreal forests?
  • What other processes are there that biomass recovery dominates?
  • Why does biomass recovery dominate?
  • Would that mean that the increase in the frequency of forest fires would enhance the carbon sink?

После этого я перехожу по ссылке (абстракт из примера) и очень поверхностно просматриваю абстракт, в основном чтобы понять соответствует ли он моим ожиданиям и заголовку, и пойду ли я слушать этот доклад. Если нет, то иду дальше. Такое тоже бывает. Если да, то создаю заметку в Обсидиане. Вопросы переношу в раздел “Prep notes” (см. следующий пункт)

1. Обсидиан и темплейты
    Я работаю в Обсидиане, но данный процесс можно делать где угодно, главное чтобы ваша база знаний была там же (сейчас или в будущем). Для заметок по докладам я использую следующий шаблон:
**Title**:: 
**Date**::
**Person**::
**Context**::
**Authors**::

## Abstract

## Prep notes

## Talk notes

Верхний блок метаданных оформлен в таком виде, чтобы можно было вывести таблицу со всеми заметками с конференции при помощи плагина Dataview в Обсидиане.

Title:: название доклада
Date:: дата доклада (по желанию можно сделать ссылкой на ежедневник)
Person:: имя докладчика
Context:: в каком контексте я этот доклад слушала. В данном примере будет название конференции и ссылка на ее страницу
Authors:: авторы доклада

Ниже соответственно будет располагаться текст абстракта (Abstract), вся предварительная работа (Prep notes), заметки сделанные во время доклада (Talk notes). В моем Обсидиане это выглядит вот так:

1. Превращаю абстракт в более читабельный
    Абстракт обычно выглядит как массив текста, который лично для меня очень сложно быстро переварить. Поэтому для начала я его разбиваю на логические блоки:

2. Выделяю термины и понятия, которые я не знаю, но хочу узнать, так как они либо кажутся интересными, либо важны для понимания доклада. Так же выделяю те, что в принципе понимаю из контекста, но хорошо было бы уточнить или расширить знания. Важно, что это не все термины. Например, я не работаю со спутниковыми данными, и из названия “high-resolution satellite-based above ground biomass” мне в принципе понятно что это такое, поэтому я не буду выделять “AGB datasets”. Но если бы меня интересовали спутниковые данные и/или я с ними работала, скорее всего я бы их выделила. Как и Landsat. С другой стороны, boreal forest - ровно по моей специальности, но я очень хорошо знаю, что это такое, и мне нет необходимости его отдельно изучать.

Если в тексте есть какие-то понятия или термины, по которым у меня уже есть заметки, то я их добавляю в виде ссылок внутри текста. Тут я такого не вижу.

1. Prep notes
  • Выделенные куски я копирую в Prep notes под своими вопросами. Тут же вижу, что например выделенное “biomass-age regrowth curves” отвечает на мой вопрос " How to measure biomass recovery?" , поэтому копирую сразу под него. Более того, “rates of forest regrowth” и “biomass-age regrowth curves” это очень близкие понятия, поэтому более общее “rates” не включаю.

• Есть ли у меня в базе знаний что-то по этой теме? Вообще лесными пожарами конкретно я не занималась, но вдруг:

Вижу три заметки качающиеся пожаров. Добавляю на них ссылки с очень коротким описанием, какое знание они добавляют в контексте этого доклада:

• Вижу, что на часть моих вопросов абстракт не отвечает - выношу их в раздел Talk notes, когда буду позже слушать презентацию, возможно получу на них ответ. Если нет - можно будет спросить:

• Для определения вынесенных терминов есть несколько вариантов, я их использую в различных комбинациях в зависимости от термина. Моя основная цель - понять для себя что это такое, хотя иногда “официальное” определение со ссылкой на автора тоже полезно:

• Ищу в своей базе знаний
    • Ищу в статьях в Зотеро
    • Google Scholar
    • AI (Elicit, ChatGPT)

Получилось как-то так:

В процессе поиска информации, нашла много интересного про secondary forest и coarse woody debris, более того они близки мне по теме, поэтому сразу сделала по ним заметки с подробностями.

1. Talk notes
    На последнем этапе еще раз просматриваю абстракт, задаю вопросы и выписываю их в дополнение к тем, которые уже есть:

На этом подготовка закончена. Дальше я буду делать заметки уже на самой презентации. По итогу может получится несколько новых заметок в моей базе, а может все это останется лежать до того момента, как мне почему-то будет важно знать о том, какую часть в общем carbon sink занимает biomass recovery after fires в бореальном лесу.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы :slight_smile:

Читать еще:

5 лайков

Ого. Прям как прочесть книгу — давно было желание провести воркшоп о том как слушать!!!

Но это настолько круто, что слов нет. Теперь вопрос — ты слушать только едешь? А выступать?

Спасибо) Я в этот раз с постером еду по новом проекту. Но эта конференция в принципе очень широкая, туда как раз интересно ездить чтобы послушать, что другие делают из разных смежных областей

Спасибо за интересные заметки!

А сколько времени занимает такая подготовка к конференции?

1 лайк